当前位置: 新闻首页  >  最新要闻  >  正文

最新要闻

立足“新征程”,探索“美育思政”新模式——南昌大学科学技术学院举办2023年“奋进新征程、逐梦向未来”主题文艺汇演暨第十四届大学生综艺大赛决赛

发布时间:2023-12-01 点击量:

为深入学习习近平总书记考察江西重要讲话精神,围绕学院“新征程、再出发”使命愿景大讨论活动,形成个人成长成才与学院事业发展同向同行、同频共振的使命愿景共识,表达学子们与学院共创美好未来的信心和决心。南昌大学科学技术学院2023年“奋进新征程、逐梦向未来”主题文艺汇演暨第十四届大学生综艺大赛决赛于11月27日晚上6时30分在大学生活动中心大礼堂隆重举行。

学院党委副书记姜正华,南昌大学共青学院团委组织宣传科袁青,南昌大学共青学院团委第二课堂素质教育科张文文到场观看比赛。南昌大学共青学院团委副书记熊自超,学院党委学生工作部部长(学工处处长)汤琼,学院资产处副处长、原大学生艺术团指导老师熊鹰担任比赛评委,肖乐涛、李辉耀、周美琪、刘子怡担任主持人。

比赛前期,经过各学科部和社团的层层选拔,歌舞、曲艺、朗诵、情景剧等15个节目进入决赛。舞台灯光骤然亮起,观众席上欢呼声尖叫声如潮水沸腾翻涌。澎湃激昂的朗诵振奋人心,婀娜曼妙的舞姿令人陶醉,动听悦耳的歌声以及动人心弦的曲艺悠扬地回荡在这个舞台上,穿透人的耳膜,直抵内心最深处。其中,歌舞《你要跳舞吗》《孙悟空》《鼓韵龙腾》,结合当下时代潮流,拉动现场气氛,以雅俗共赏的文艺形式引领学院文明新风。曲艺《红楼旧梦》,通过沉浸式的情景表演,带领观众重温那一段旧梦,写尽缱绻情思,惹人无限遐想。朗诵《百年交响》以抑扬顿挫的声音与深沉的情感基调,带领观众跨越百年的时空,品味世纪的交响,重温那些曾经挥洒在岁月里的诗行。

“英雄风骨历久弥新,英雄赞歌代代相传”,比赛进入中场休息阶段,全场师生共同观看第十批在韩志愿军烈士遗骸回国的视频。英雄归来,繁花依旧,抗美援朝的精神将在新时代中激励科院学子们踔厉奋发,向着自己的奋斗目标继续前进。整场比赛精彩不断,观众席的掌声阵阵响起,五光十色的荧光棒映照着每位观众热情的面庞。

最终,理工学科部荣获最佳组织奖,大学生社团劲舞团《孙悟空》、信息学科部《药方》荣获一等奖。大学生社团秋水文学《红楼旧梦》、大学生社团星语音乐社《你要跳舞吗》、信息学科部《光阴的故事》、人文学科部《百年交响》、财经学科部《鼓韵龙腾》荣获二等奖。理工学科部《理想与现实》、理工学科部《平凡之路》、信息学科部《破晓》、人文学科部《一抹红》、理工学科部《长征之途》、财经学科部《今天你反诈了吗》、财经学科部《中国青年从来就没有垮掉的一代》、人文学科部《缉“毒”特烦恼》荣获三等奖。大学生社团秋水文学社《红楼旧梦》荣获最佳原创奖。

综艺大赛结合学院育人特色与发展方向,积极促进深化美育思政内涵,深刻挖掘美育中的思政元素,将美育引入思政实践,用艺术的形式促进思想引领,带动学生挖掘身边的好素材,创作新时代的好作品,讲好新时代的中国好故事,不断构筑学院“大思政课”的新发展格局,同心助力学院发展迈向新征程,迈向高舞台。

比赛通过团委新媒体中心抖音平台、微信视频号平台进行直播,线上线下近6000余名师生共同观看,线上点赞次数高达19万。各职能部门负责人和辅导员老师到场共同观看文艺汇演。

供稿单位:院团委

作者:姜思羽

摄影:孟紫昱、邱雨彤