当前位置: 新闻首页  >  最新要闻  >  正文

最新要闻

2024年江西省大学生机械创新设计大赛(智能机械赛项、 机械创意赛项)在我院成功举办

发布时间:2024-07-03 点击量:

2024年6月28日至29日,2024年江西省大学生机械创新设计大赛智能机械赛项、机械创意赛项在我院成功举办。大赛由江西省教育厅主办,学院承办,江西省机械工程学会机械设计分会、江西省机械原理机械设计教学研究会协办,是全省机械创新设计行业的一次盛会。江西省大学生机械创新设计大赛秘书长、南昌大学教授李小兵,南昌大学科学技术学院副院长魏光辉分别主持大赛赛前专家赛前报告会、开闭幕式。

开幕式上,学院党委书记黄希红致欢迎辞,代表学院向参加本次大赛的专家、评委及各院校参赛师生代表表示热烈的欢迎。黄希红强调,学院各职能部门和教学单位会坚持“高标准、优服务”,紧密联动、团结协作,全面提高赛务服务水平,提供良好的参赛体验。大赛专家、评委及参赛师生代表依次上台致辞发言,寄寓着以赛促教、以赛促学、以赛促创的美好愿景。

瞄准学科,提振信心,专家做客学院“汇青讲坛”

6月28日下午,在学院大学生活动中心315报告厅,全国机械设计制造及其自动化相关学科领域、国家教指委专家吴昌林、顾大强、刘江南、孙卫红、杨湘杰,五位教授分别作赛前报告,不仅对本赛事进行了详细的赛事解读,鼓励参赛者要善用学科竞赛,提升学习兴趣,还讲述了国家机械专业学科的建设与发展,对行业特色院校专业与课程建设提出思考与探索,并通过生动的语言和有力的实证展示了行业实践的成果,全方位展示了中国高等学校培育新质生产力人才的科学态度。

学院师生纷纷表示:专家们的赛前报告会,不仅使国家制造业学科领域走近了大家,更为普及制造业科研志趣明确了方向,有效提振了行业青年自主创新的信心。

青春担当,齐聚赛场,想人民所想为人民所用

6月29日,各参赛队伍紧紧围绕“家用智能机器人——让生活更美好”(智能机械赛项)、“建设美好家园”(机械创意赛项)主题,着眼于新质生产力的生活视角,把握住新质生产力的目的和归宿,贴近生活,大胆尝试,有洗浴、坐便助老椅、家庭安全智能机器人等设计积极响应适老化;有应用于高空玻璃清洁、大厦卫士—履带式楼房探伤检测机器人、屋顶光伏维护机器人等设计降低行业作业风险。参赛设计作品用途渗透群众生活多方位,覆盖建筑、检修、园艺及家务清扫整理等方面,致力于通过科技提高人民生活幸福感,体现了数字技术革命引领生产力跃迁的时代内涵。

观赛的院内外师生纷纷感叹:这些巧妙的构思和精湛的技术,展现了机械创新在生活运用中的无限可能与希望,满足了大家美好生活的实际需要。青年人必将在开拓科技创新、产业创新前沿方面发挥主力军作用,而且势必成为发展新质生产力的中坚力量。

大赛中,来自全省34所院校、249个团队的作品,聚焦科技前沿,通过PPT交流、实物模型展示等方式,向评委展示了作品的背景意义、主要功能、创新特色及应用推广。参赛学生们饱满的热情和扎实的技能素养赢得了专家评委的一致认可。

大赛筹备以来,南昌大学科学技术学院党委、行政高度重视、周密部署、精心组织,院内各党群、行政部门,直属和教学单位,共计200余名工作人员和学生志愿者参与筹备工作。

供稿单位:党委宣传部

作者:易菁、张富田、王敏

摄影:党委宣传部