当前位置: 新闻首页  >  教学科研  >  正文

实践出真知——2008级制药工程专业“走进药厂”活动侧记

发布时间:2010-05-13 点击量:

5月11日、12日,理工学科部生化系2008级制药工程班47名学生第一次参加由学院组织举行的室外参观教学活动,分别对江西南昌济生制药厂和江西杏林白马药业进行了具体的观摩学习。

第一天,初识

11日早晨8时,2008级制药工程班级的全体同学偕同领队王莉老师一起坐车出发,历经一个小时到达了江西南昌济生制药厂。该厂成立于1984年,现已发展成为以生产中成药为主的现代化国家二级制药企业,占地面积20余万平方米,可生产100多个品种,包括国家中药保护品种7个以及国家级新药5个。

师生到达后,由厂党委书记魏有来亲自接待,并在厂会议室对同学们介绍了药厂工艺流程。随后由厂长办公室副主任、工会副主席苏广洪以及毕业于南昌大学的现任生产科科长郑科长带领同学们参观。首先参观的就是前处理车间,该车间的前处理由切药、干燥、翻炒、洗药及除尘等程序组成。虽然观摩中灰尘很大,但同学们没有过多顾及,而是认真听从讲解并详细记录每个流程。随后,同学们参观的是提取车间,因为提取过程中有很多相关的专业知识,同学们观察得仔仔细细听得津津有味,纷纷在各种仪器前拍照、学习。最后到达的是两个重要的车间,口服液体制剂和固体颗粒剂车间。在这两个车间里同学们有幸学习到了口服液与固体颗粒的全部生产过程。因为受卫生安全的限制,同学们穿戴鞋套进行了整个观摩过程,虽然洁净区不能进入,同学们依旧隔着玻璃认真的观看每一个生产环节,并不时的向讲解员提问,整个过程热闹又充满学习氛围。

第二天,深知

结束了第一天的参观,同学们带着更多的探索与疑问,跟随黄宇玫老师、王莉老师于12日上午到达了江西杏林白马药业。与上一家药厂不同的是,白马药业是一个历经40年变迁于2002年正式挂牌成立的全民营制药企业,在江西也属于龙头企业,生产100多种规格的中成药物,广受用户好评。

总经理何义和亲自接待了师生们,后由办公室主任张文和与生产部部长张明峰兵分两路带领同学们进行参观。和第一天的参观顺序一样,同学们先是到了前处理车间。有幸在药厂休整期参观的同学们可以近距离观察前处理车间的各种机械器具。在详细的讲解下,同学们进一步提出了第一天遗留出的问题进行学习,并在现场对机器进行了实际的操作,受益匪浅。而后的观察更为具体实际,同学们在提取区详细地学习了各种工艺流程包括提取罐、层析罐、减压浓缩罐、渗漉罐在内的几个重要的程序的工作原理。也有同学兴致勃勃的在大型机器前合影留念。除去重复前一天参观的颗粒制剂车间,同学们还新参观到了外用制剂车间,看到平时被人们涂在身上的各种药膏在洁净区装瓶、灭菌、包装。看到这一个生产环节,同学们不觉一阵唏嘘,深感学到了不少的实际知识。

通过深入药厂一线参观,将课堂上的理论知识和生产实践结合起来,同学们在巩固理论知识的同时也加深了对本专业的了解,认识到了自己所肩负的责任,增强了对所学专业的学习兴趣,拓展了视野。

(理工学科部 张雅暄 供稿)