当前位置: 新闻首页  >  教学科研  >  正文

中文系2011级新生专业介绍会隆重举行

发布时间:2011-09-20 点击量:

为让新踏入校园的2011级新生对自己所学专业有一定认识,更多地了解本专业知识并明晰自己的专业前景,9月19日上午10时,中文系在机械楼631教室隆重举行2011级新生专业介绍会。

人文学科部主任张升阳教授、硕士生导师周平远教授、汉语写作教研室主任陈田国老师、中文系教师代表,与全体新生参加了此次专业介绍会。介绍会由中文系主任刘惠芳副教授主持。

中文系主任刘惠芳副教授首先发表了热情洋溢的欢迎辞,在欢迎朝气蓬勃的新生加入到中文系这个大家庭的同时,就他们如何在美丽的校园中度过美好的青春年华提出了中肯的建议。

本次专业介绍会由周平远教授主讲。周教授从中文系的专业概念、发展前景、培养目标、课程设置、教学安排等方面进行了详尽的讲解,详细地阐释了“中国语言文学”的课程内容及彼此间的相互关系。期间,周平远教授联系自己读大学的经历和多年高校从教的经验,用四句话精辟概述了中文专业四年的学习方法,即“大一跟着走,大二摸着走,大三径直走,大四跑步走”。周老师的话深入浅出,言简意赅,翔实生动,多次赢得在座新生的热烈掌声。

随后,教师代表赵明慧老师、廖美琳老师以及09级优秀学生代表郑建金同学结合各自的经验经历,与在座新生分享了各自的心得和体会。他们衷心地祝愿在座的新生们学业有成、竿头日上。

人文学科部主任张升阳教授作了重要的总结发言,并对同学们提出了殷切的期望。他希望同学们珍惜来之不易的读书机会,树立自信,学好本领,对于自己的理想一定要执著的追求。

会后,中文系新生纷纷表示对各专业有了比较清晰的认识,同时也被各位老师的谆谆教导深为触动,他们表示,一定会认真规划大学四年的生活,为今后的人生之路打下坚实的基础。

(人文学科部中文系王淮喜、陈田国供稿)