当前位置: 新闻首页  >  教学科研  >  正文

信息学科部开展“优秀教案”评比活动

发布时间:2011-12-16 点击量:

为了促进我部教师认真备课、书写好教案,加强教师之间学习、沟通和交流,规范教学管理,进一步提升教学水平,信息学科部按照开学初计划于2011年11月至12月开展了“优秀教案”评比活动,各系积极配合,广大教师热情参与,此次活动共收到参评教案31份。

2011年12月14日,在电机楼学科部会议室开展了优秀教案评选,学科部邀请了学院督导王秀荣、杨卫东、詹贤劳、学科部顾问万林生、资深老教师吕金甫等组成评审组,学科部主任陈益虎、主任助理罗小青和肖轮刚参加了评审会。

评审前,评审组在参照以往评审规则和办法的基础上,结合当前实际进行了认真仔细的研究和讨论。本次评审主要考察教案是否贯彻新教学大纲、进度表是否齐全,章节学时安排是否合理,教学内容是否符合教学大纲要求,有无教学重点和难点分析,内容有无更新和完善,是否有教学心得,教案书写是否整洁、顺序合理、层次清楚,有无创新等。

经过评审组认真检查,仔细评比,根据综合成绩排名最终评选出一等奖4名、二等奖4名、三等奖8名共16份优秀教案。

信息学科部于12月15日下午学科部学习工作例会上,对评选情况及时进行了反馈,并组织了教案展示,全体教师进行了观摩、交流和学习。会上,学科部主任陈益虎强调了开展此次活动的目的、意义及重要性,同时希望全体教师努力不懈、不断提高教学水平,为进一步提高学科部课堂教学质量共同努力。

随后,主任助理罗小青宣布了获奖教师名单,然后介绍了此次评选活动的工作流程和评选办法,同时认真点评了参加评比活动教案的整体情况,并充分肯定了学科部教师在备课、教案书写工作中取得的成绩和进步、亮点、创新和特色,并对备课、教案撰写和课堂教学工作中还存在的问题和不足也提出了宝贵的意见和建议。

学科部教师普遍认为,通过教案评比活动,不仅可以展示自己的教学风格和教学特色,同时可以互相学习,取长补短,对于今后进一步规范教案编写、提高自己的教学水平起到了很大的促进作用。

作 者:何尚平 谢家喜

供稿单位:信息学科部