人文学科部汉字听写大赛决赛顺利落幕

发布时间:2014-12-19 点击量:

12月12日晚7时,人文学科部汉字听写大赛决赛在综合楼106准时进行。担任本次比赛的评委有人文学科部中文系教师赵明慧、王淮喜、陈田国;嘉宾有人文学科部学工办主任王泓、团总支书记胡丽芳;同时到场的还有财经学生会、信息学生会及人文学生会的主席团代表。

经过初赛与复赛的层层选拔,共有16位选手闯入本次决赛。依据赛制,所有选手分为4组,每组选手轮流选出代表上台抽签选出部首(读音),各组选手根据所抽的部首(读音)写汉字。选手一旦写错或是重复均属淘汰,直到某组选手全部淘汰,即此轮比赛结束。比赛过程中,选手们在台上激烈角逐,台下的观众们也在绞尽脑汁地想着,替选手们捏一把汗。比赛中间还插入了挑战赛的环节,现场观众均有机会上台,通过抽签的方式选择挑战对象进行挑战。

经过轮轮激烈角逐,最后终于评出了团体一等奖,二等奖,三等奖以及优秀奖4个奖项,辛玮同学获得了个人优秀奖。最后,赵明慧老师对本次比赛做出了点评,肯定了选手的心理素质以及临场发挥能力,并且结合现代汉语的知识提出了几点建议。

晚8时50分,人文学科部汉字听写大赛决赛顺利落下帷幕。

作 者:王欢

摄 影:王欢