江西省血液中心来我院开展无偿献血和安全相关知识讲座

发布时间:2014-12-02 点击量:

为更好地迎接即将到来的12月1日“防艾宣传日”,11月27日晚,江西省血液中心应我院青年志愿者协会邀请,在我院机械楼431开展关于无偿献血和血液安全相关知识的讲座。

晚7时,讲座正式开始。主讲人是江西省血液中心检验科科长、高校宣讲团成员熊丽红医师。本次讲座主要内容分为三个部分:献血概况、血液生理知识和无偿献血知识。熊医师通过列举一串串真实醒目的数字让在场的同学了解当前对于血液需求的严峻形势,以及艾滋病患病率不断上升背景下无偿献血的必要性。同时熊医师还从血液构成出发让同学们在掌握基本血液知识的基础上进一步思考无偿献血的必要性。

在聆听讲座的同时,同学们也纷纷踊跃向熊医师提出问题,例如:“贫血及低血压人群是否适合献血?”、“献血前检测要提前多长时间?”针对这些问题熊医师也一一耐心地进行解答,并作了相应补充说明。

晚8时许,讲座在同学们的掌声中结束。血液中心的张医生受访时表示:“无偿献血的主要对象是高校学生及公务员等群体,选择在高校开展献血知识讲座是希望增强学生的社会责任感,让无偿献血得到真正意义上的推广和实践。”

作 者:余榕

摄 影:鲍家喜