南昌大学现代汉语国家精品课程负责人徐阳春教授来院座谈精品课程建设

发布时间:2014-07-01 点击量:

为了加强学院“现代汉语精品课程”建设,6月27日下午三点,人文学科部中文系特邀南昌大学现代汉语国家精品课程负责人徐阳春教授座谈精品课程建设。会议由中文系主任刘惠芳主持,全体中文系老师出席了本次座谈会。

座谈会上,徐阳春教授首先回溯了高等学校本科教学质量与改革工程项目的发展历程,充分肯定了建设精品课程的必要性,尤其是建设网络在线课堂的重要性,他提出应把精品课程建设成精品资源共享课。徐教授认为建设精品课程首先要有自信心,要相信自己的能力。其次,必须突出自己的特色,明确培养目标。徐教授提出了“创新型人才”的培养目标,建议用探究式教学法来引导学生,培养学生发现问题、分析问题、解决问题的能力。接着,徐阳春教授就如何录制高品质的网络在线课程进行了详细的介绍,强调网络课堂要学术性与趣味性并重,做到以科研促教学。最后,徐阳春教授还特别强调了师资队伍建设的重要性,因为精品课程的建设需要各方面积极配合,大家合力完成。之后,中文系老师就现代汉语课程教学内容的调整、学生实践能力的培养、多媒体教学的有效应用等方面与徐教授进行了深入地交流。

最后,刘惠芳主任对徐教授的精彩座谈表示感谢,并希望中文系老师能够将先进的教学理念融入到实际的课程建设中去,努力按照“创新型人才”的培养目标,完善人才培养模式、创新教学方法、提升教学师资,将我院的“现代汉语”课程打造成真正的精品课程。

作 者:黄欣

摄 影:黄欣