我院第三期大学生骨干培训班开展“领跑青山湖”活动

发布时间:2014-05-22 点击量:

为改变现今大学生不爱运动的生活状态,更好地贯彻落实党的十八届三中全会关于“强化体育课和课外锻炼,促进青少年身心健康、体魄强健”的精神,积极响应由团中央、全国学联、教育部、国家体育总局下发的《关于开展大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动的通知》的号召,我院第三期大学生骨干培训班前往青山湖开展健走活动。五月的南昌梅雨纷纷,17日,天空中又飘起了淅淅沥沥的小雨,“大骨班”的学员们热情不减,来到市政公用广场蓄势待发。

下午2点,“领跑青山湖”活动启动仪式在市政公用广场正式开始。学院团委老师钟媛发表了讲话,她提到,本次“领跑青山湖”活动旨在带领广大青年学生骨干,引导和帮助青年学生激发参加体育锻炼的主观能动性,形成良好的体育锻炼习惯,提升身体素质,并从中磨练坚强意志、培养良好品德和拼搏精神,并转达了学院党委副书记廖梦园和学院团委书记汤琼的美好祝愿。接着,大学生骨干培训班二班学员洪莉代表全体学员发表了讲话,带领了全体学员高呼口号,宣誓走出宿舍、走下网络、走向操场,领跑青山湖。随后,钟媛老师为本次“领跑青山湖”活动授旗,活动正式开始,三个班学员分批出发。

环青山湖一周全程10公里,学员们须徒步走完全程。在途中设有四个打卡点,学员们必须在指定打卡点通过才有效,学员全部到达终点且用时最少的班级即胜出。在此之前,我院学生会工作人员先后两次前往青山湖进行踩点,寻找打卡点,活动当天,工作人员全程引导,确保本次活动圆满成功。

在行走途中,大家互相交流学习心得,畅谈工作,学习,生活以及人生哲理,完全没有起初认识时的陌生感,很快就成了无所不谈的好朋友。学员们的团队意识很强,在经过第二个打卡点之后,有些女生出现了体力不支的情况,学员们就相互搀扶,相互勉励,共同进退,经过近两个小时的坚持,所有学员都顺利到达重点,一个也没有落下。雨渐渐大了起来,但一阵阵的欢呼雀跃声,无不反映出全体学员的激动之情。根据活动规则,用时最少的一个班级仅用了88分钟的时间即到达了终点,比预期时间早一个小时,本次活动圆满成功。

据悉,我院团委还以“三走”活动为契机,在学院开展了“快乐操场”校园体育文化节系列活动,积极号召广大青年学生“走出宿舍、走下网络、走向操场”。本次“领跑青山湖”活动也是其系列活动之一,展现了当代大学生骨干积极向上的精神状态,为广大青年学生起到了良好的榜样带头作用。

作 者:王刚

摄 影:陈昕