你当温柔,却有力量

发布时间:2014-05-13 点击量:

5月9日晚7时,第五十二期大学生讲坛在机械楼313室如期举行。本期讲坛由11届汉语言文学专业的学生廖丹担任主讲,演讲主题为“你当温柔,却有力量”。

与以往不同的是,主讲人廖丹选择以教学的方式贯穿整场演讲,本次讲坛她分了七个课时来讲。第一课的主题是:我们对待难过的事情时,明白道理比了解伤痛更重要。接着在讲第二课时的时候,主讲人告诫我们在糟糕的时候依旧要做正确的事。期间,廖丹播放了著名艺人陶晶莹自我剖析的一段视频,并且告诉我们“每个人都不是完美的但都可以很美”的这样一个道理。

每个人都经历过只有自己一个人的时候,讲坛期间,廖丹的第三课就是教育我们如何享受一个人的时光。随后播放的一段有关尼泊尔人生活的视频将现场所有观众带入了一种简单幸福的情绪,一个贫穷的国家却有着“世界最幸福的国度”这样的美誉,原因就在于尼泊尔人都有一颗知足的心,这就是主讲人教给我们的第四课。接着第五课的主题是:生活是慢跑,不是冲刺。廖丹说:“冲刺的过程往往是痛苦的,我们活在世上,为的不是一个结局,而是每一天真实的存在。”之后廖丹讲到了有关于爱情的话题,她说她不相信爱情,但是同样可以因为相信对方从而拥有爱情。

讲坛的最后一课,廖丹问我们:“什么样的结局对于你们来说才是最好的结局?”她给我们的回答是:“很多人会觉得往我们所期待的方向发展就是最好的结局,但是我认为一切都是最好的结局。”最后伴随观众的掌声,廖“老师”的教课顺利结束,接着在亲友团的祝福声中,本期讲坛宣告结束。

作 者:曾杏

供稿单位:学工处调研组