比赛的天平,一直在我们心里

发布时间:2013-10-28 点击量:

“5号还有2圈,3号可以摇铃了,9号继续跑……后面的全部是最后一圈了。”这是男子5000米决赛的终点处裁判员们所发出的呐喊,他们在烈日的照耀下,进行着各自忙碌的工作。

今天上午9时20分时,运动场上进行的是男子5000米决赛,随着发令枪“砰”的一声巨响,参加男子5000米决赛的选手们就开始了他们12圈半的旅程。与此同时,在终点处等待着的裁判员们也开始了他们繁忙的工作,他们要为选手们清理跑道防止闲杂人等站在跑道上影响选手们正常水平的发挥,他们要顶着烈日记录每位选手的选手编号和所跑的圈数,他们要在跑道的每个节点上监管选手们,防止犯规现象的发生,只为平衡心中的那个天平。

12级新闻学专业的马兆玉同学是学生裁判员中的一员,她向记者谈到自己是第一次当裁判员,虽然之前没有什么过多的裁判经验,可是还是会尽自己最大的努力去完成运动会的每一项工作,尽好裁判员应尽的责任。她的主要工作是短跑时记录选手们的跑道位置,长跑时记录选手们的选手编号和所记选手编号所跑的圈数,以此来记录每位选手的最终成绩。“我主要负责跑步一类的裁判工作,比赛一旦开始了我们就要注意力高度集中,头脑不能开小差想别的事情去了,一旦错过了选手就会对选手的成绩产生巨大的影响。”马兆玉说道。

纪奥老师也是这届运动会的裁判员之一,他已经担任了多次运动会的裁判员工作了,他告诉记者,他这两天都是5点30分起的床,7点钟要赶到学校里来,因为他家住的比较远,所以他必须早起才能赶得到学校来开7点钟的会,他们裁判员早上在比赛之前会开一个会,开会的主要内容是总结昨天的经验,并且布置今天的工作。纪奥老师还说道:“我主要负责终点裁判,在终点处详细记录选手们的最后成绩。整个过程都必须盯着跑道防止代跑、陪跑现象的发生,力争保持比赛的公平性。”

作 者:琚玲

供稿单位:新闻中心