学院网站新闻中心举行新生培训大会

发布时间:2013-10-17 点击量:

为提高新生的摄影技术和新闻写作能力,学院网站新闻中心于10月15日晚上6时在机械楼313教室举行新生培训大会。院网主编马佳军,副主编郑璐璐、余伟杰,采访部部长付珍珍和摄影部部长王洁及院网其他成员参加了此次培训会。

会上,主编马佳军首先指出:新闻中心的成员,无论是在哪个部门,掌握基本的采写能力和摄影技术是必要的。因此,希望大家认真对待今晚的培训会。

培训由介绍单反相机开始。摄影部部长王洁从单反相机的内外结构开始讲述,并介绍了单反相机的基本原理及操作。为了让同学们更好地了解相关知识,她与大家积极互动,解决同学们的疑问。之后,余伟杰副主编在摄影构图方面就自己的摄影经验跟同学们交流了在实际操作中的注意事项。摄影培训结束后,采访部部长付珍珍对新闻写作进行了知识梳理和重点理论讲解。从新闻定义出发,向同学们阐述了新闻写作时需注意的关键点,包括新闻特点、性质以及新闻分类,并举例说明。最后,副主编郑璐璐用她新闻稿件作案例分析,向大家说明写新闻稿时的常见问题,并通过提问的方式,强化同学们的正确写稿意识,提高写稿能力。

三个小时后,培训大会在同学们的掌声中圆满结束。

作 者:占丽芳 姚嘉宇 张曈

供稿单位:新闻中心