欢声笑语,快乐交谈

发布时间:2013-07-07 点击量:

青少年作为祖国未来的栋梁之才,其德智体美应受到广大人民的重视。而我们这支南昌大学科学技术学院理工学科部三下乡实践队为了发扬党的十八大精神,注重对青少年德智体美各方面的培养,宣传本实践队的精神理念——让孩子们身心得到更全面的发展,同时继续响应习近平总书记向青少年提出的“坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格”的号召。这支暑期三下乡赴江西武宁实践队队员们一行15人于2013年7月5日清晨6时30分许迎着清新的空气步行至横路乡白杨村小学。

为了给要来上课的小朋友们营造一个快乐幸福的学习氛围,刚一到学校大家就各自按照分配好的任务行动起来,打扫卫生、摆放桌椅、整理文具、为教室通风、买水以便提供小朋友需求、准备好小急救箱以备不时之需。准备好这些后,有些积极性很高的小朋友,早早来到学校拿出纸笔开始练字。7时40分许,小朋友们陆陆续续来到了学校。上午8时整,课程正式开始。上午课程同样分为三个班:硬笔书法班,英基础语培训班,绘画手绘报班。

硬笔书法班的学生在上课前将头天的作业交给老师,老师也进行了一一的点评,之后进行新一轮的教学。为了孩子能够更好地吸收老师教授的知识,老师在教学过程中对每一个孩子都尽量做到一一指导,让孩子都能够很好的理解并及时对孩子的错误进行纠正。在基础书法班教学的同时,基础英语班也开始进行教学。由于班里孩子年龄都比较小,队员们决定把孩子分成了四桌并且每桌都安排了老师进行安全的维护和教学。老师很形象生动的将要所教的英语用图画表示出来,激发低年级小朋友对英文的兴趣,在教学后我们又对小孩子进行了简单的测试,对表现好的小朋友都进行了奖励。在简单的英文单词教学后,我们教他们用画笔画出刚才的英文单词和他们的自己喜欢的东西。然后老师叫小朋友一一对他们自己的画进行了讲解,并对每一个小朋友进行了奖励,孩子们在收到礼物后脸上都绽放了开心的微笑。在课余时间,队员们教孩子一起唱英文歌,给他们讲笑话,和孩子一起互动做游戏。

在上午10时许,江西省武宁县电视台听闻南昌大学科学技术学院理工学科部三下乡实践队下乡的消息,来到白杨村对此进行了采访报道。记者来访过程中,悉心的向当地的村名了解情况,向实践队的随队指导老师和队长进行了采访并且认真了解实践队的安排和教学情况。在记者拍照和摄影的过程中,还亲自坐下来和小朋友聊天陪着他们一起画画。在上午活动的最后,记者帮实践队队员和所有的孩子以及他们的家长合影留念。

上午活动于12时许结束,赶忙回到住宿地准备午餐,两名队员忙着劈柴准备烧火,其他队员忙着切菜洗米准备食材,在队长合理的分工和队员积极的配合努力下,最终吃上了自己做的美味家常菜。短暂的休息补充体力后,队员们又急忙赶到白杨村小学并对初中生进行了一对一的辅导,重点对他们的课本和暑假作业上的疑难问题进行了解答。学生们十分专注的听着老师的讲解还时不时的做着笔记。在下午5时30分许,队员们又回到住宿营地开始自己准备晚餐。饭后又一如既往的开会总结了今天一天的活动并为明天的活动做安排以及写自己一天工作后的感想。

供稿单位:理工学科部