我院10国贸专业实训启动模拟贸易流程

发布时间:2013-06-20 点击量:

经过一周的理论学习和强化,6月17日,10国贸专业在青苑301教室正式启动了模拟国际贸易流程。

本次模拟贸易中,各进出口商及保险公司、银行、海关三大职能组全部由学生扮演。在为期三天的模拟贸易中,运输、保险、报关、银行、清关五大流程贯穿始终。在下午的模拟交易中,进口组在保险公司审单合格后签发保单;出口组凭发票、装箱单、出口收汇核销单、报关单进行报关,而海关组则接受申报、查验、征税,随后放行。指导老师王燕子说:“单证是一个严谨的术语,在现实操作中若出现问题,则面临着钱货两空的后果。所以在这个实践操作环节,必须对学生严格要求,在审单环节一定要认真比对,做到单单相符、单证相符,制单时也要仔细,不允许涂改的现象发生。”

据悉,在本次模拟贸易流程结束后,全体老师将对各组提交的整套单据进行审核评分,并于21日上午召开总结大会,邀请优秀学生代表发言交流经验和感受。

作 者:周桐钧

供稿单位:财经学科部新闻中心