院青志协携蓝天救援队在月兔实验学校开展地震火灾逃生演习

发布时间:2013-05-14 点击量:

5月12日上午10时许,院青志协协助蓝天救援队在月兔实验学校对“七彩课堂”的孩子开展了地震火灾逃生演习。本次演习得到了江西卫视的关注,相关新闻报道在当晚于江西五套播出。

08年汶川大地震已经过去了五年,五年后我院青志协和蓝天救援队在月兔实验学校用实际行动教会孩子们怎样面对突如其来的灾难。

首先,蓝天救援队分两批对两个教室的孩子们进行课堂讲解。课上,蓝天救援队的讲师就如何在地震和火灾中安全逃生,如何在被困之后自救,以及如何应对生活中的安全隐患等问题进行讲解。同时,救援队的讲师还要求孩子们在课后结合自己家里的情况画一张家庭火灾逃生计划示意图,为可能到来的灾难做好充分的准备。

课堂讲解结束后,在救援队指导和青志协志愿者们的带领下,分别对孩子们进行了地震逃生演习和火灾逃生演习。月兔实验学校虽然设施简陋,但是蓝天救援队准备充分,孩子们纷纷表示模拟火灾时使用的烟雾弹增强了火灾的现场感。

安全团成员饶佳丽同学对记者说道:“通过这次演习,以后面对突发事故我会更加沉着冷静的对待。”蓝天救援队的单队长表示,今天的培训效果很不错,孩子们自身的安全知识比较扎实,使得我们的逃生演习能更加顺利的进行。

作 者:黄小静

摄 影:黄小静