信息学科部举行第八届学干培训第一讲

发布时间:2013-04-28 点击量:

为了让信息学科部的各班班委和学生会成员掌握沟通的技巧,了解巧妙沟通的重要性,使他们更好地开展学生会和班级工作,4月26号晚上7时,信息学生会在综合楼510教室举行了第八届学干培训第一讲。培训以讲座的形式展开,主题为“沟通的艺术”。信息学生会前任主席王海宁担任这次讲座的主讲人,大一、大二各班班委及学生会全体成员参加了此次讲座。

讲座开始,王海宁学长向在座的同学提出了一个问题:在你们的观念里,沟通需要注意的是什么?许多同学纷纷举手回答,“亲和力”、“尊重”、“换位思考......”随后,他对这些答案一一做了讲解。期间,他根据自己的实习经历和以往的亲身经验,教导在场同学如何在沟通的时候做到以上几点。其中,他着重讲到了换位思考的重要性。他说,换位思考考验的是一个人的洞察力,而洞察力在沟通中充当着重要的角色,如果在与他人沟通中做到了换位思考,那他就已经迈出了关键的一步。他强调,只有当一个人站在别人的角度看待问题时,才能进行有效的沟通。

最后,班委向主讲人提出在处理班级工作时所遇到的问题,他耐心详细地解答。讲座结束后,不少同学表示,此次王海宁学长的讲座很有亲和力,不仅贴近大学生活,而且结合了自己的经历,对大家以后的大学生活更有指引作用。

作 者:汪小霞

摄 影:汪小霞