财经学科部2012年度宣传报道培训暨表彰大会圆满落幕

发布时间:2013-04-28 点击量:

4月25日晚7时,财经学科部2012年度宣传报道培训暨表彰大会在机械楼331教室举行。新闻采写专题讲座由党务工作部、院新闻中心指导老师刘云花担任主讲。财经学科部副主任陈平,经贸系主任杨荣华,辅导员文静及院学生会评议小组、财经学生会主席团及财经新闻中心编辑部共计一百余人参加了会议。

会上,财经学生会新闻中心主任周桐钧对上学期的工作做出总结;文静老师宣读了获奖名单;陈平主任为获奖者颁发了证书。

讲座上,刘老师开展了学院网站后台稿件上传程序、如何快速入门撰写校园新闻、新闻摄影等三个方面的宣传报道培训。她根据自己负责学院六年多的新闻宣传及采写经历,结合学院部分新闻稿件,深入浅出、逐一地为大家分析了新闻撰写时应注意的要点,高度概括了校园新闻的必备知识点。同时,针对同学在新闻撰写时经常主观报道的错误,引用生动的事例来引导大家,强调在撰写新闻时要认真经过主观的筛选,用主观的思维、主观的动作,去客观的记录客观新闻事件。在刘老师的精彩演讲过程中,同学们边听边做记录,十分认真。

多年负责大学生记者团学生管理工作的刘老师还针对当前大学生记者提出了三条建议:一、要积极培养阅读的好习惯;二、认真学好电脑技术;三把“人”做好”,所谓人才,人才,先成人,再成才,例举了近日复旦大学投毒等事件,提出了德的重要性。

作 者:周明明

摄 影:袁春燕