邬乾湖教授来我院作新闻采写专题讲座

发布时间:2013-04-16 点击量:

经学院党务工作部邀请,4月12日晚7时30分,原我院中文系主任邬乾湖教授在机械楼431教室开展了新闻采写专题讲座。讲座由新闻中心院报、院刊指导老师廖美琳主持,学院部分中文系老师及新闻中心近百名校园记者一同到场聆听了精彩的讲座。

讲座伴随着同学们的阵阵掌声正式开始,在讲到校园记者如何提升自身能力时,邬教授说道,首先要培养对新闻的兴趣,对新闻工作的热心,要有责任感。随即,邬教授引用“郭超人”的事例,指出了“喉舌论”,强调在社会主义制度下,新闻的根本性质是党、政府以及人民三位一体的耳目喉舌树立自己的榜样,校园记者应充分认识到新闻的作用。其次,校园记者在拥有敏锐的新闻触角之时,还应具备良好的新闻理论及道德政治修养,要求记者拥有采写的能力,编辑具有策划编排的能力。邬教授强调,校园记者要准确判定新闻的五要素:时效性、重要性、显著性、接近性、趣味性,记者的重要任务是采访写作,要做到“七分采,三分写”,注意把握新闻的特殊结构,用事实说话,给读者准确的定位,使新闻拥有正确的舆论导向。

最后,邬教授指出了学院新闻媒介诸多不足之处,他说道:“我认为院网上的新闻总体可以,但有些动态新闻价值不大甚至没有新闻价值;《院报》上的‘断栏’、‘直通’现象很普遍,事件主次未分清,照片很大,有凑版面的嫌疑;《青锋》虽封面漂亮,但却没有充分的利用好封面。所以校园记者要学会判别新闻的价值,掌握新闻要点。”

讲座结束后,一位叫做史宝民的同学说道:“我感觉邬教授讲的非常实用,使我更加明确了校园记者的本职工作,明白了自身的不足之处。身在院报,我会在以后的排版工作中注意邬教授所说的这些问题,进而避免其再次出现,同时也希望学院可以经常举办此类活动,让我们可以有进一步学习的机会。”

作 者:新闻中心采访部

摄 影:余伟杰