人文学科部举行“法律宣传”座谈会

发布时间:2012-12-21 点击量:

12月19日下午2:40分,人文学科部邀请江西省“六五”普法高级讲师团成员、南昌市律师协会民商法律委员会秘书长、江西中戈律师事务所合伙人魏忠为10法学做法律演讲宣传。

为了让10法学学生更加深入的了解法学,提高他们对专业学习的积极性。人文学科部邀请专职律师魏忠给同学们开了一次座谈会。会议主题为“法律的魅力”,围绕“为什么要学习法律”、“如何学习法律”和“如何做一个有魅力的法律人”展开。首先魏律师讲述了自己在大学期间学习的经历,并总结出自己对一个案件的处理方法。他总结道“作为一个律师,要具有很强的诉讼逻辑性,首先要有充足的证据之后才能清楚事实,最后着手于案件。”在谈到为什么学习法律时,魏律师也给出了自己的观点:第一是出于热爱;第二是学习法律有价值;第三是解决生存问题。热爱是基础,首先有了学习法律的激情,才能去长时间的坚持自己的兴趣。

在如何学习法律问题中,魏律师着重强调作为法律工作者要了解社会。扩大自己的阅读量,了解世界百态。魏律师说:“同学们在学习法律的时候不仅仅要逐条背诵法条,更重要的是要学会联系生活案件,自己剖析。”之后魏律师讲到一个有魅力的法律人首先要“术业有专攻”,要使自己的专业受到他人的尊敬,其次要有法律人的气度。

最后,学生积极提出了一些关于法律的问题,魏律师也一一为他们解答。相信通过此次座谈会,同学们会更加了解法律人的责任,纠正自己的误区。

作 者:丁晨

摄 影:康诗淇