光环的背后,永远的纪廿

发布时间:2012-12-11 点击量:

12月8日晚,南昌大学大学生文化艺术节之——“维达杯”第十七届综艺大赛总决赛在前湖校区音乐厅落下帷幕。我院纪廿剧社选送的节目《你别和我比》在比赛中拔得头筹,一举夺冠。那一晚,瞩目佳绩,闪耀前湖。当我们面对在舞台之中,灯光之下的他们,除了赞叹与惊讶,又有多少人明白他们在背后付出的汗水。

世界上最美好的词就是虚惊一场

记者了解到,他们为这次的综艺大赛,进行了为时一个多月的高强度排练。不断地讨论剧本,反复的删改台词,频繁地推敲肢体动作,从初赛、半决赛到决赛一路走来,他们不断地往里面注入新的元素,每一次都给评委和观众带去不一样的惊喜。当人们都以为比赛会是一帆风顺时,只有他们自己知道,《你别和我比》险些与决赛无缘。《你别和我比》作为相声类节目,初赛时,由于演员自身精神状态不佳,加之初赛时没有话筒,导致相声的笑点没有凸显出来,当场淘汰。被淘汰的时候,大家心情都低落到了谷底,回到学院后,在大家失落之际,惊喜地收到比赛主办方发来的短信,说《你别和我比》进入了半决赛。后来纪廿剧社的前副社长,也是《你别和我比》主演之一朱光亮同学感叹道:那时候突然发现世界上最美好的词语就是虚惊一场。

败不馁,胜不骄,他们是一个进取的团队

哪里摔倒就要从哪里爬起来。有了一场虚惊,他们开始反省自身,吸取教训,更加努力认真地进行排练。皇天不负有心人。他们在半决赛的时候,取得了第五名的好成绩。

在总决赛的晚上,由于自己准备充分,以及我院啦啦队的鼓励以及对现场气氛的充分带动,他们发挥出了最好的状态,在第一轮的比赛中以94.2的高分脱颖而出,以第一名的成绩晋级第二轮。其实在第一轮的比赛中,出现了一些小状况。在相声中有一段潘志成同学打B-box的片段,但是话筒出现了问题,B-box的效果完全显现不出来。但是由于朱光亮同学和周润全同学丰富的实战经验以及良好的临场反应,他们用诙谐幽默以及流畅的表演让主持人送上了话筒,成功化解了这个尴尬的局面,赢得了全场阵阵掌声和赞叹。

在第二轮的比赛中,他们延续第一轮的《你别和我比》剧情,表演了充满幽默和讽刺意味的《死了都要比》,和第一轮一样,加入了群舞和B-box,不同的是这一轮的节目中他们还注入了新的元素,比如模仿和机械舞,再次赢得了阵阵欢呼。后来在评委给分环节,一位评委说道:你们真的给了我们很多惊喜,一个以相声为主线节目里加入了B—box、机械舞等诸多元素,综艺大赛节目的路线就是要走向多元。

上演美丽,纪念青春

很多人会问,为什么叫“纪廿”。后来纪廿剧社的同学说,廿为二十,取其纪念二十岁的青春之意,故名纪廿。他们奔走于学校的各个大小舞台,留下自己青春的足迹。2011年,纪廿剧社被评为江西省优秀社团,这更激励他们把社团做大做好。有人说,二十岁的青春如梨花白得清纯不与众争艳,季节的花开花落,上演着无尽的美丽。纪廿剧社的这帮孩子们,他们用各种声音、各种表情、各种动作,告诉你一个真实的纪廿剧社。他们想用自己的热情去告慰青春,相信当舞台上洒下年轻的汗水时,青春里会留下这么浓墨重彩的一笔,老而无憾。岁月流转,那一丝桀骜不驯的气质和天真热情的情怀,始终都未曾改变,因为在他们眼里,也许青春从未离开过。那闪亮的台词与专心的表演里凝结的,或是这样一群青年所拥有的一份纯粹的舞台梦想,亦是一场对飞扬青春的无声祭奠。让我们祝福纪廿剧社,在青春的道路上,收获更多的喜悦,载入他们的青春纪念册。

作 者:匡婷

供稿单位:新闻中心