人文学科部在第四届综艺大赛中喜获佳绩

发布时间:2012-11-22 点击量:

11月20日晚10时50分,南昌大学科学技术学院第四届大学生综艺大赛决赛于北区逸夫馆报告厅落下帷幕。本次综艺大赛决赛中,人文学科部所选送的《成长如歌》获曲艺类一等奖,《华妃外传》、《On Fire》获曲艺类、歌舞类二等奖,《盛世千年》获歌舞类三等奖。同时人文学科部获本次综艺大赛最佳组织奖。但在掌声与荣誉的背后,不曾见过的是演员们付出的辛苦与学科部的支持。

积极准备,力求完美

自院团委下发关于举办综艺大赛的相关文件后,人文学科部从10月10日起对本次综艺大赛进行筹划,除召开各年级、班级负责人会议外,还通过各专业辅导员进行综艺大赛的报名动员。截至10月17日收取报名表,共有9个专业15个节目报名参赛。参赛同学多利用中午午休与晚间休息时间进行节目的排练。在晚上9时后,南区7栋后的空地上,还经常能看到法学系歌舞节目《盛世千年》与新闻系曲艺节目《华妃外传》的同学在练舞、串词。

在同学们加紧排练的同时,人文学科部组织学生会文艺部成员于10月25日对参赛节目进行了预演。人文学科部团总支副书记胡丽芳老师,学工办副主任王泓老师也亲临现场与学生会成员一起对参赛节目的走位、舞台表现力等方面提出改进意见,并希望大家在学科部初赛前将节目排练得更完美。各参赛节目负责人对所提出的意见虚心听取,并利用初赛前的课余与周末时间加紧排练。

严格把关,精益求精

10月28日,人文学科部综艺大赛初赛于南区音乐楼302举行。为把好第一关,人文学科部特意邀请上任纪廿剧社社长周润泉,上任院健美操队队长陈丽珍和第六届十佳校园歌手大赛亚军获得者熊思敏担任本次初赛评委。不同于以往,本次初赛节目表演完毕后,评委更加注重对节目细节的点评,少了些赞美,多了些意见。不管最后的结果如何,评委们对每个节目都进行了精心点评,从演员的表情、肢体动作等方面指出更多的改进空间。

有比赛便意味着有淘汰。经过初赛的选拔,仅有9个节目进入复赛。在听取了评委们的点评后,进入复赛的各节目负责人开始对剧本,舞蹈音乐、动作等方面进行修改、排练,学生会也加紧复赛的准备与通知。31日晚,复赛于音乐楼302举行,除去专业的评委阵容外,人文学科部党总支副书记熊建设、团总支副书记胡丽芳、学工办副主任王泓及学科部辅导员白涛、李爱慧、熊舒、朱竞等到现场对节目进行点评。面对改进后的各节目,评委们的建议虽然减少,但确更加一针见血,有没有符合当今的时代背景?是否贴近校园生活?能否展现出当代大学生活力?都成了各节目的改进空间。

最终,《盛世千年》、《七彩云南》、《深蓝·浅蓝》等7个节目送选参加院综艺大赛复赛。至11月10日院综艺大赛选拔,人文学科部、学生会与各节目演员一起对节目进行编排整改。最后《盛世千年》、《华妃外传》、《成长如歌》、《On Fire》进入院综艺大赛决赛。

各方希望,汇聚力量

在四个节目确定进入院综艺大赛决赛后,11月13日人文学科部学生会召开指导会议,人文学科部团总支副书记胡丽芳与学生会文艺部部长刘婉琪在向四个节目的负责人表示祝贺的同时,也希望大家加紧练习,在综艺大赛上为学科部争光。在详细询问各节目情况后,胡丽芳副书记还对院综艺大赛的注意事项对各节目负责人进行了强调,也希望大家能多抽出时间练习,并表示要去排练现场观看、指导。

由于比赛定于11月20日晚,对于下午有课,而演员又需要化妆、换衣、彩排,人文学科部为参与本次演出的同学开出了假条,保证他们能集中精力面对比赛。

最终的结果证明了演员们的辛苦没有白费,也正是学科部、学生会与同学们的支持,才取得今天的成果。成功的背后留下的是这些付出。

作 者:殷喆

供稿单位:人文学科部