铅球运动员举重若轻,长跑运动员赛场横行

发布时间:2012-11-07 点击量:

11月2日,南昌大学第二十届运动会进行的第二天下午,举行了男子组铅球比赛。我院09土木工程系的刘南山夺得了第二名,大一的李松芮在男子组5000m比赛途中脚磨伤的情况下仍坚持跑完全程,并赢得第五名。在三级跳、短跑和中长跑的比赛项目中,我院运动员也有精彩的表现。

运动会,再见!

三年,他不曾离开过南昌大学运动的田径场,运动会的领奖台上也不曾空缺他位置。刘南山说:“这将是我的最后一次参加运动会。”他的眼神和语气中,略显不舍。

他喜欢打篮球,以此增加力量,曾经凭借一股“狠”劲率领土木系夺得篮球赛冠军。他说:“扔铅球也是靠着这股子狠劲儿,看见比我扔的远的,我就一定要扔的比他更远”。他像抓起篮球那样抓起地上的铅球,当他掷出最后一球时,表情有些痛苦,之后刘南山说他前几天扭伤了脚,今天扔起铅球很难发力。9.80米,比他在学院运动会的成绩少了接近一米,尽管如此,他的这一掷让他获得了第二名,第一名成绩是10.90米。

运动会,再会!

男子5000米预决赛的枪声响起,运动员们起跑开始了长达12圈半的赛程。大约最后半圈时,位置靠后的李松芮冲刺到了前列,最后以第五的成绩到达终点。

当他越过终点时,记者看见他一屁股坐到地上,直接把鞋子脱下来扔到地上,他的右脚脚底肿起一个蚕豆大小的水泡。他说,大约在赛程至半时,他的脚因为鞋底过硬而磨伤了。

“如果不是脚磨伤了,一定会取得更好的成绩。”他爽朗的笑了起来。

李松芮还说,“有一套属于自己的跑步模式,这样在比赛节奏混乱时不会自乱阵脚,但是有人超越时他又会适当追赶,很享受与强劲对手的比拼,就好像是遇强则强道理。”

当问到“你第一次参加校运动会有什么感受”,他说:“这边氛围很好,现场观众的热情是他以前比赛所没有遇到过的,这种感觉让他充满激情与力量,也更有利于运动员们发挥出自己应有的水平。虽然这次没有发挥好,但是我才大一,明年我还会再来的。”

作 者:张可轩 石青

摄 影:杨智