信息学科部第十届新生辩论赛决赛落下帷幕

发布时间:2012-10-29 点击量:

10月25日晚上7点,综合楼507教室热闹非凡,由信息学科部举办的第十届新生辩论赛决赛在此隆重举行。经过初赛和复赛的激烈角逐,电子信息工程122班和通信工程121班一路过关斩将最终闯入了信息学科部新生辩论赛决赛,在决赛中,双方围绕“是否应该限制公民微博言论自由”这一辩题上演了一场巅峰对决。院辩队的各优秀辩手担任本场比赛的评委,信息学科部团总支副书记、学生会指导老师唐雯老师、各学科部的主席团和院学生会评议小组作为嘉宾出席了本场辩论赛。

首先,比赛进入开篇立论环节,正方电子信息工程122班一辩言辞谨密,逻辑性强,首先列举了一些因为微博没有限制言论自由所造成严重后果的一些事例,并且陈述了限制微博言论自由带来的好处。反方一辩也毫不示弱,语言组织连贯,条理清晰,以言论自由会体现人权、尊重人权、保障人权立论,并列举了相关保护公民自由言论的法律,给正方漂亮地给予回敬。在双方的攻辩环节中,双方辩手都机智答辩,面对对方辩手抛出的尖锐问题都能及时给予维护己方观点的巧妙解答,并能恰到好处地列举了一些具有代表性的例子巧妙地化解对方设下的陷阱。在此环节中,辩手们的机智答辩不断引来了观众的掌声。接下来到了最精彩的自由辩论,双方你来我往,言辞犀利,就辩题展开论述,火花四溅,又是一番唇枪舌剑,选手的口才和应变能力在这一环节呈现得淋漓尽致,同时也将辩论赛推向了高潮。

但为了选拔更优秀的辩手参加学院的辩论赛,信息学科部特意设即兴辩论环节,此环节的争夺不列入决赛的计分,双方现场抽取辩题立场,在规定的时间内做好准备工作。在5分钟简短的准备工作后,双方围绕“大学宿舍是否应该断电”再次给现场的观众带来一场听觉盛宴。

评委退席商议后,院辩论队队长对本场比赛给予了高度评价,他认为此次辩论赛双方都表现得很完美,特别是正方,团队之间配合紧密,能紧扣辩题,而且能看出他们准备得很充分,而反方个人技巧非常强,能不断见招拆招,而且对于正方的问题能够机智的回答。最后他宣布了本场比赛的最佳辩手,由正方四辩获得。接着,本场比赛主席宣布正方电子信息122班获得本届信息学科部新生辩论赛的冠军。

最后,由各位嘉宾以及各位选手合影留念,精彩瞬间在这一刻定格,此次新生辩论赛落下帷幕。

作 者:韩晗

摄 影:林庆楷