相声式双人讲授,笑声中学习数学

发布时间:2012-09-14 点击量:

2012年9月12日晚7点至9点在土建楼310教室举办了别具一格的考研数学教学表演课。表演课采取了相声式双人教学法,这是数学课堂教学的大胆创新,也是我院数学教研室最新推出的教学方法。教学采取老师说相声的方式上数学课,学生在哈哈大笑之中掌握数学难题。

基础学科部教师、原数学教研室主任万绍文和青年教师李凤两位老师首次合作,共同尝试了相声式双人教学法,他们采取一宾一主、一老一少、一问一答、一逗一捧的方式,或唇枪舌剑,争论曲直;或嘲讽捧逗,如坐春风。将人们喜闻乐见的相声艺术嫁接到课堂上来,将文学艺术和理论学习有机结合,嘻笑开怀是相声的基因,逻辑严密是数学的本性,二者融为一体,寓教于乐!数学教研室的全体老师进行了观摩学习,南昌电视台的记者也特地于考研数学教学表演课当晚进行了采访。

表演课结束后,同学们纷纷表示这种教学方法令人难忘,回味无穷,特别希望能在今后的课堂上享受笑声中学习数学。表演课的成功也大大鼓舞了数学教研室的全体老师在教学上进一步摸索,大胆进行创新,让学生再也没有学习数学的负担。

作 者:李凤

供稿单位:基础学科部