财经10级金融专业举行“华泰证券”杯金融知识问答大赛

发布时间:2012-06-08 点击量:

为拓展金融专业学生的专业知识水平,6月7日下午,财经10级金融专业的同学们在综合楼407教室举行了“华泰证券”杯金融知识问答大赛。华泰证券高级理财经理李剑莉、投资顾问胡博,财经学科部陈平副主任以及经贸系杨荣华、廖毅敏等老师出席大赛并担任嘉宾评委。

赛前,陈平副主任作了讲话,他表示学科部对这类寓教于赛的教学形式表示十分支持,他说:“金融专业的学生今后从事金融行业的居多,行业要求从业者具有综合性的知识水平,这样的知识问答大赛能帮助同学们进一步巩固书本和理论知识。”他同时鼓励大家要多参与实践,通过实践来丰富自身的综合能力。

本次大赛在2010级金融专业4个班中展开,每个班选取两支五人的队伍参赛。比赛分为必答题、抢答题以及风险题三个部分。参赛的八支队伍积极回答问题,唯恐落于人后,场下观众欢呼呐喊,气氛热烈。

必答题环节中,大家纷纷拿出看家本领,认真回答每一个问题。抢答题环节则让参赛选手忙得不亦乐乎。通过答题,大家拓宽了知识视野,完善了对金融了解。在随后的风险题中,需根据抽取的一个金融热点或者一只股票的K线图进行分析、解答,选手们的分析能力更是得到考验,其中有两支队伍以快速、准确的回答赢得评委老师的满分评价。

在比赛环节中间还穿插了现场观众有奖问答的环节,每个问题总是可以引起大家的积极回答。期间,华泰证券的胡博顾问还就同学们对日后从事金融行业的实习就业等问题,作了认真详细的回答,帮助同学们解开疑惑。

最终,第五组同学以优异表现摘得冠军,第七组及第三组的同学分别获得亚军与季军。赛后,所有参赛选手及评委嘉宾一同合影留念。

作 者:曾文静

摄 影:曾文静