我院2012届音乐学专业毕业生刘攀举行二胡独奏毕业音乐会

发布时间:2012-06-04 点击量:

6月3日晚7时40分,我院学子刘攀二胡独奏毕业音乐会在北区逸夫馆报告厅隆重举行。国家一级演员、现任中国音乐家协会会员、江西省音乐会常务理事、南昌大学艺术与设计学院常务副院长、刘攀的指导老师王亮生教授,学院领导李军红院长、廖梦园副书记,以及院办主任熊晟钰、学工处处长汤琼、党务工作部刘明建、人文学科部党总支副书记熊建设、原人文学科部艺术系主任徐林义等职能部门、学科部领导及师生共同欣赏了独奏音乐会。

刘攀以一曲《月夜》拉开了本次演奏的帷幕,通过对皓月当空的描写,述说着一份沁人心脾的愉悦之情,紧接着他分别与扬琴伴奏刘熙、钢琴伴奏赵靓共同演奏了《姑苏春晓》、《查尔达斯》、《火彩衣姑娘》三首曲目,一段段悠扬的旋律在耳边环绕,使现场观众感受到了经典民乐的独特魅力。作为特邀嘉宾——曾于2009年成功举办了个人古筝独奏音乐会的我院2009级音乐专业学生景一淇,为观众带来一曲古筝弹奏《云岭音画》,赢得了观众的阵阵掌声。

音乐会下半场,刘攀与钢琴伴奏赵靓合奏了《三门峡畅想曲》、《第三二胡狂想曲》,展示出了刘攀娴熟的演奏技艺,以及对民乐演奏的掌控能力。音乐会压轴曲目由同样师从王亮生教授的青年二胡演奏家应洪佳子与刘攀共同完成。应洪佳子,大学考入南昌大学艺术学院,曾于2010年成功举办了个人毕业二胡独奏音乐会,后随南昌大学民乐团多次赴德法等国进行交流演出,2011年加入北京“凤乐团”并受文化部之邀出访埃及、港台等地演出。两人共同演奏的《远方的客人请你留下来》,将本次音乐会再次推向高潮,让观众深深淘醉于美妙的二胡弦音。

据悉,刘攀7岁习琴,启蒙于王亮生教授并学习至今,期间多次参加省市大型文艺演出及比赛并多次取得优异成绩。在我院四年学习时光,他对专业勤奋好学,对琴艺精益求精,刻苦钻研,努力传承和弘扬二胡艺术,受到老师和同学们的肯定。

音乐会尾声,刘攀发表感言,他说:“非常感谢学院领导、老师和同学们,同时要谢谢我的指导老师王教授一直以来所给予的悉心指导、教育和培养。”王亮生教授也发表了简短的讲话,肯定了刘攀音乐会的成功并送出了美好祝福。学院领导、嘉宾与演员合影留念,音乐会圆满落幕,

作 者:洪志炜、马佳骏

供稿单位:新闻中心