大城市需要城中村——记第二十四期大学生讲坛

发布时间:2012-05-28 点击量:

5月25日晚7点,第二十四期大学生讲坛在机械楼313室如期举行。本期主讲人为09级物流管理﹙1﹚班的吴少伟,演讲主题是“大城市需要城中村”。

讲坛开始,主讲人吴少伟向大家播放了一段名为《梦之城》的视频。之后吴少伟对农民工进行了一番介绍。他引出关于富士康的话题,来带动大家对农民工现状的思考并指出城市农民工的艰辛。吴少伟认为大城市需要城中村,农民工问题需要解决。

然后,吴少伟给大家带来了一段关于建筑工人的视频,并与大家分享自己的观后感。继而,他向大家讲解农民工是如何融入大城市的。之后,吴少伟提到巴西关于处理平民窟的做法,并对《贫民窟的百万富翁》这部电影进行了简单的介绍。吴少伟谈到了农民工问题的严重性并指出产生这种问题的原因。他号召大家关注农民工,帮助农民工。

最后,吴少伟告诉大家无论我们度过的经历是快乐的或是痛苦的,这都是我们生活的一部分,我们要努力来让自己变辉煌。

作 者:丁梦瑶

摄 影:张铭凯 袁冠平