人文学科部团总支委员会召开成立大会暨二级团校开班仪式

发布时间:2012-05-25 点击量:

为迎接党的十八大召开,做好青年思想引领工作,5月23日下午5时,人文学科部团总支委员会在模拟法庭召开了成立大会暨二级团校开班仪式。院学工处处长、团委书记汤琼,团委钟媛,熊鹰老师及人文学科部党总支副书记熊建设,学工办副主任王泓,团总支副书记胡丽芳,学科部辅导员和200多名共青团学生出席大会。

大会在高亢激昂的《共青团之歌》中拉开帷幕,学生们歌声嘹亮,激情洋溢。接着,熊建设书记宣读了人文学科部团总支委员会组成人员名单。

大会第三项是汤琼处长为团校开班致辞。汤处长从我院开办“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干培训班说起,谈到共青团在当今时代的重要使命和责任,她说:“中国共产主义青年团,是中国共产党领导的具有光荣历史和优良传统的先进青年的群团组织,是广大青年在实践中学习共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。回顾历史,在20世纪中华民族前进的道路上,中国共青团留下了英勇奋斗的足迹,做出了无愧于历史的贡献;展望未来,面对一个充满机遇与挑战的21世纪,中国共青团也必将以新的作为开创新的事业,在中华民族振兴史上继续谱写光辉灿烂的篇章。”立足于学生现实情况,汤处长谈到了当今大学生入党的信仰问题。希望学生不要把团校学习看成是一种形式,一种过场,而要真正地去读懂了解它。团校学习不仅仅局限于优秀学生干部,而更多的是要普通学生团员参与进来。以一带一,由点到面,做到全面发展。汤处长鼓励在场学生团员,以后不论身处于哪一个阶层,都要点燃心中信仰的那一盏灯,做一个能挑大梁的民族脊梁,成为有高度政治觉悟的有为青年。

汤处长一席鼓励的话语,让学生们在受教育的同时,也心存感动。

随后,熊书记为学科部团校学习开课。首先,他同大家一起回顾了共青团发展的历史。熊书记说道,从大革命到九一八事变,从抗日战争到中华人民共和国成立,一直到现在,共青团在党的领导下始终发挥着突击队的作用,并在斗争中不断成长成熟,已成为全国性的青年核心组织。在座的每一位青年团员,应该为自己加入这个光荣的组织而自豪,更应该为共青团光辉的事业奉献出更多的青春和智慧。

面对大一的新生,熊书记就为什么要上大学、在大学里学什么等问题与青年团员们交换着看法。并列举了一些案例告诫同学们要珍惜大学生活,趁着年轻时光,多学些专业知识和实践技能,学有余力多参加一些社团活动,以提高自己各方面的能力。他希望广大团员在今后的学习和生活实践中起到带头作用,勇于创新,使自己处在时代的前列,为祖国的更加繁荣昌盛而奋斗终身。在结束讲课之时,熊书记送唐代大家韩愈在《进学解》中的一段话给同学们,与大家共勉:“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。”

作 者:朱芬芳

摄 影:朱芬芳