言论自由法为界

发布时间:2012-04-23 点击量:

4月20日晚七时左右,第二十期大学生讲坛于机械楼313室开讲。本期讲坛由2009级法学2班的王子川担任主讲,她凭借自己所学的法律知识为大家讲述了“从法律视角看言论自由的边界”。

讲坛开始,王子川以网上热议的“方韩大战”作为引子逐步进入本期讲坛的主题:“从法律视角看言论自由的边界”。随后她引用了雷诺兹诉佩格勒诽谤案及网络短片《一个馒头引发的血案》两个事例为在场听众解释诽谤与文学批评的界定。王子川在肯定言论自由重要性时表示,“言论自由并不是我想说什么都可以。”

随后,王子川从言论道德、言论利益趋向、言论自由的法定边界三个方面阐述了自己的观点。她表示言论自由的个人原则边界应好好推广一下,她希望大家在重视言论自由的同时要尊重隐私。

讲坛最后,王子川对现场观众的提问及网友发微博所提的问题进行了详细的解答。之后,持续了两个小时左右的大学生讲坛落下了帷幕。

作 者:殷喆

摄 影:张铭凯 袁冠平