信息学科部新生辩论赛决赛精彩上演

发布时间:2012-04-16 点击量:

一年一度的新生杯辩论赛又一次激情上演,经过初赛和复赛的激烈角逐,电子信息112班和通信111班一路过关斩将最终闯入了信息学科部新生辩论赛决赛。4月14日晚7点,冠军的争夺在电机楼417教室隆重举行,双方围绕“流行文化是推动还是阻碍人文精神的发展”这一辩题上演了一场巅峰对决。出席本场比赛的评委有第三届世界大专华语辩论赛优秀辩手周庭镇,10级信息学科部辩论队领队郭苏庆等,院学生会评议部代表作为特邀嘉宾也出席了比赛。

首先,比赛进入开篇立论环节,正方电子信息112班一辩言辞谨密,逻辑性强,首先将传统文化与流行文化进行严格区分,为本方二辩陈词、三辩盘问、四辩总结以及自由辩论做了很好的铺垫及引导作用。反方一辩也毫不示弱,语言组织连贯,不慌不乱,利用辞海的权威性解释了“人文”的内涵,条理清晰,将流行文化会阻碍人文精神的发展的缘由分条整理,漂亮地给予回敬。在双方的攻辩环节中,反方二辩沉着冷静,面对正方二辩抛出的尖锐问题都能及时给予维护己方观点的巧妙解答,并能恰到好处地列举了一些具有代表性的例子巧妙地化解对方设下的陷阱。在此环节中,正方二辩虽稍显底气不足,但每一次发问及回答都紧扣己方立论,按照己对设定的战术进行辩论。接下来到了最精彩的自由辩论,正反双方观点明确,论据丰富,妙语连珠地抛出一个又一个有力的问题。伴随正反两方精彩的发问与回答,现场的气氛也越发扣人心弦。在双方总结陈词完毕后,决赛的争夺也最终告一段落。

但为了选拔更优秀的辩手参加学院的辩论赛,信息学科部特意设立即性辩论环节,此环节的争夺不列入决赛的计分,双方现场抽取辩题立场,在规定的时间内做好准备工作。在简短的准备工作后,双方围绕“哭比笑难还是笑比哭难”再次给现场的观众带来一场听觉盛宴,而正方通信工程111班简短、幽默,针对性极强的语言使得他们在此环节中稍占上风。

评委退席商议后第三届世界大专华语辩论赛优秀辩手,首届中国独立学院辩论邀请赛优秀辩手——周庭镇给予全场比赛点评,他说:“每一支队伍都各有所长,正方团队配合紧密,由始至终按照事先设定的战术一环扣一环深入剖析己方立场,而反方个人技巧非常强,能不断见招拆招”,最后其宣布了本场比赛的最佳辩手,由反方四辩吴川获得。接着,本场比赛主席宣布反方通信工程111班获得本届新生辩论赛的冠军,并宣布了本届新生辩论赛的其他奖项获得者,最后进行了现场颁奖,

此次新生辩论,辩手们不仅在辩论中使自身的辩论技巧得到提高,而且增强了各班的凝聚力,为我院营造了一个浓厚的学术思辩氛围,彰显了当代大学生崇尚知识、团结、自信、青春与活力。

作 者:黄珍

供稿单位:信息学科部网络信息部