打击传销,从我做起

发布时间:2012-04-13 点击量:

为维护校园和谐稳定,同时增强大学生自我防范意识和自我保护意识,避免受到传销的危害与影响,树立“打击传销,从我做起”的自觉意识。理工学科部于11日19时在综合楼举办了打传销·反欺诈·促和谐活动。

该活动分为两个环节,第一环节为传销知识小普及,主持人上台介绍许多传销知识并多次强调传销带给我们的危害。之后进入本活动第二环节——观看传销纪录片《揭秘传销》,本片主要揭露了传销者的丑陋心态与欺诈手段。

从纪录片我们可以得知传销又被称为金字塔销售计划,传销者通常以这样的方式拉人入伙,他们抓住人们贪婪的心理,经常打着“快速致富,人人都可以成功”的口号,以商品为幌子,假借直销之名来壮大自己的非法组织。传销的骗术更是让人惊叹不已:第一,“请君入瓮”即利用人们对身边亲近的人毫无防备的心理,电话邀约,且谈话内容分批分次,循序渐进,没有一丝破绽。第二,“自卖自夸”,编出一夜暴富的谎言,给人洗脑,灌输暴富思想。第三,“制度之惑”即“发展下线”,在发展到一定人数后方可升级,当达到最高级别时,就可以拿到一大笔钱,还可以离开这个“公司”,这是典型的金字塔骗术。

传销的案例值得每个人去反思,同时也告诉我们,传销是个无底洞,带给我们精神和身体上的双重折磨,身为大学生,我们应该具有辨别好坏的能力。不要贪图小利,安心学习,这样传销就不会渗入我们的思想。这次的活动提高了同学们对传销违法行为的认识,对推动建设安全和谐校园起积极作用。活动于21时左右圆满结束。

作 者:王雅楠

供稿单位:理工学科部