大学生讲坛:体悟国学经典——《弟子规》

发布时间:2012-03-31 点击量:

3月30日晚7时,大学生讲坛再次与大家相约于机械楼313室。本期讲坛由2009级汉语言文学⑴班的郑建金担任主讲,主题为“体悟国学经典——《弟子规》”。人文学科部团总支部副书记胡丽芳,人文学科部中文系专职教师王淮喜、陈田国出席了讲坛。

在本期讲坛中,郑建金从《弟子规》中孝亲篇、修身篇、企业篇三个方面的体悟与现场听众共同分享。通过大量的真实故事讲解,郑建金向在座听众表达出自己的孝之道与修身之法。他笃信“人生不能等待的两件事——孝顺与行善”。在讲解孝亲时,播放的一部关于孝道的短片让听众深受感动、纷纷落泪。

随后,在诠释修身时,郑建金通过对“怒”、“恕”两字的解析,告诉大家:“在多元文化并存的当下,很多人缺乏对社会、人生的基本甄别能力,成为应试教育下的学习机器。修身还是要靠自己,倾诉仅是一种宣泄。”在修身篇与企业篇的分享时,郑建金多次强调:“凡出言,信为先。”并用李嘉诚的案例,讲解诚信为重,吃亏是福。同时郑建金还邀请了自己学习《弟子规》的同窗好友赖鸿前来本次讲坛与大家分享自己的体会。

在采访郑建金如何修身时,他说道:“每星期我都要读一到两本书籍。早、中、晚三个时段的安排也打印在纸上,严格执行。”郑建金表示,提升自己的有效方式便是多读书。2009级汉语言文学⑴班的朱芬芳同学也谈到,“以前自己的脾气很冲动,学习《弟子规》后,性格有了很大转变,遇事冷静多了。”

作 者:殷喆

摄 影:张铭凯 袁冠平