校园本不缺乏新闻,而是缺乏发现新闻的眼睛

发布时间:2012-03-23 点击量:

3月22日下午,受人文、信息学科部的邀请,学院党务工作部刘云花老师来到机械楼331教室为两学科部的新闻宣传工作者作了一场校园新闻写作培训讲座。人文、信息学科部的团总支副书记唐雯、胡丽芳老师及两学科部的近60余名新闻宣传工作者到场聆听了讲座。

本次讲座持续近1个半小时,刘云花老师以丰富的实践和生动的实例分别从学院网站后台上传稿件程序、校园新闻采写技巧、校园新闻摄影等三个方面进行了深入浅出的讲解。“校园本不缺乏新闻,而是缺乏发现新闻的眼睛。针对同一新闻事件,要学会用不同的角度去诠释;针对不同新闻事件,要学会选取更具有报道价值的新闻。”是刘老师针对本次讲座强调的重点。同时,就校园新闻的写作技巧,诸如新闻标题、导语、主体、背景和结尾等进行了通俗易懂的概括,使大家获益匪浅。

人文学科部的一名大一的新闻宣传工作者在讲座结束后表示,通过本次讲座,我们学到了更多的新闻写作知识,今后写校园新闻也有了一个大致的方向,希望今后能够多举办类似的讲座。

作 者:秦婷 林庆楷

摄 影:唐姝睿

供稿单位:人文、信息学科部