第十三期大学生讲坛——简单的说唱 执着的追求

发布时间:2012-03-05 点击量:

新学期伊始,大家都是一番新的风貌,大学生讲坛也踏上了新的征程。3月2日晚7时,本学期第一期大学生讲坛在机械楼313教室正式开讲。本期做客大学生讲坛的是来自08级市场营销专业的彭榕。从参加歌手大赛洒下一路歌声到自己作词编曲,视频录音创作出《南区到青苑》,彭榕在科院早已因为他的歌声而小有名气。来到大学生讲坛的舞台,他也与观众们分享了他与音乐的故事。

彭榕酷爱说唱音乐,所以在他的演讲一开始他便以一首富有节奏感的说唱音乐开场,并由此引入他演讲的主题——《简单的说唱》。他说道他对说唱的热爱是因为说唱音乐那无拘无束,真实动人的歌词和表音乐形式,因为是真正地将你对生活的看法和情绪用最直接的方式表达出来,艺术源于生活,才能有打动人心的效果。彭榕从说唱艺术的起源讲起,讲到如今在说唱界几位小有名气的说唱明星,并在现场播放说唱比赛的视频,给观众身临其境的感受。现场观众们同时也能从这些跳动的音符里真真切切地感受到彭榕对说唱音乐深深的热爱和执着的追求。在本期大学生讲坛上,彭榕也一展歌喉向观众现场演绎了许多作品,博得掌声阵阵。

最后,彭榕在大学生讲坛的舞台上详细地剖析他的成名曲《南区到青苑》的创作灵感和幕后制作过程,并且和现场观众一起合唱这首歌。对音乐的执着其实也代表着对生活的执着,热爱音乐的心其实也就是一颗热爱生活的心,对音乐的不放弃也正代表着彭榕对生活的不懈努力,这也是彭榕通过他的说唱音乐传达给我们的。本期大学生讲坛在《南区到青苑》的熟悉旋律中结束。

作 者:刘琳

摄 影:张铭凯