人文学科部举办“五四诗会”初赛

发布时间:2010-04-26 点击量:

4月23日晚,人文学科部“五.四”诗会初选赛在土建楼三楼会议室举行,人文学科部73人参加。首届五四诗会创办人刘恒飞、院学生会秘书长刘洋、院辩论队李文欣担任评委。

比赛中,参赛者六人一组,每位参赛者在一分钟内朗诵自己的作品,朗诵者可以清读,也可以自己配乐。

晚上6时30分,一首奋发向上的诗歌《相信未来》拉开比赛序幕。在紧张的比赛过程中,2008级德语专业林晓彬,二人组合2009级法学专业刘闻博、2009级新闻专业刘埔均和2009级对外汉语专业陈涵同学表现特别突出,赢得评委一致好评。林小彬为阐释诗《相信未来》的精神意义,化身诗人,以形象的肢体语言表现诗人的情感世界;二人组合刘闻博、刘埔均则以浑厚的男声打动评委,他们所读的诗《翻开五月的日历》激情澎湃,由以一句“我以我血荐轩辕”将诗推向高潮;陈涵凭借吐字的清晰,不输于男生的气势脱颖而出。

在活动结束之际,评委刘恒飞对活动作出点评。他说,此次选拔参赛者众多,总体表现不错,希望参赛者不管晋级与否,都不要放弃对诗歌的热情。同时,他指出参赛者朗读时普遍存在的三个不足之处:第一,诗歌朗诵时感情基调不是太分明,朗诵时不够清晰、平实、自然;第二,诗歌情感把握不太准确;第三,所选配乐不够突出,有些甚至与诗歌主题相悖。他建议各位参赛者可以在这三点上多下功夫,使自己的朗诵水平更进一步。

本次初选赛将评选出10名选手参加学院复赛。

(人文学科部网络信息员 徐小兰 供稿)