“千字”感言

发布时间:2009-12-01 点击量:

“每天写一千字,真累。”“那一千字怎样才能写完啊?”“我已经欠写一万字了……”新闻系的新生每天在为一千字而犯愁,那就是我们新闻采访与写作课的郑贵兰老师给我们布置的作业——每天一千字的“练笔”。虽说文体内容上不作限制,却总感觉仍然无话可写,经学长学姐们一打听,才知道原来我们是第一批实行此项训练的学生。

时间飞快而过,完成老师的作业快两个月了,周末除外,累加起来也快到三万字了。虽然过程很长,内容很多,但仍有很多爱学习,爱写写东西的人顺利完成了任务,他们每天坚持下来,就感觉没有什么好累的。他们也从中学会了好多:每天都在用眼睛观察校园内的一景一物,每天都在洞察社会,这为他们成为新闻系的合格学生打下了坚实的基础。也是因为这每天一千字的写作练习,我们才有了更好的自觉性与自信心。原来从没写过这么多的我们如今却天天要写,但这也是新闻系的学生必须锻炼的过程。

然而,也有一些对这项训练不屑一顾的同学,他们每天拖拖拉拉,一拖下来就是几万字的“欠账”。想想这样,该怎样才能补回来啊!于是乎,写一千字慢慢演变成抄一千字了,每天不停地抄,不停地赶。有些坚持了这样做的同学说,自己写的收获很大,有时候抄写一篇名篇有如写读书笔记一样,也可以让我们可以多读多看,这其实也是一种锻炼。但是在记者看来,这样想的同学其实更多的是一种自我安慰,想写读书笔记的同学可以另外再写一份,该进行的训练还是应当按时完成。

每天一千字的这项训练已经越来越得到同学们的重视,这不仅可以提高同学们的专业水平,还可以锻炼大家坚持不懈的精神。每天写作一千字是大一新生们走向成熟的开始!

(新闻中心编辑部记者、人文学科部 章梦天 供稿)