跟随梁老师“走”进德国

发布时间:2009-03-30 点击量:

3月27日上午10:10至12:00,在青苑107教室举行的学院2009年教师授课竞赛活动中,人文学科部德语教师梁宁,带领着在场师生一同“走进”德国,“住进”德国。

梁老师的教学风格自然,举手投足间流露出一种别样的自信。虽然这节课是她参与学院青年教师教学竞赛的教学,但是她依然按照一贯的进度和风格进行授课。

首先是每天一练的Sprechen,。每天德语课前5分钟,按照大家约定的次序,一位同学有与Frau Liang(梁老师)进行对话的机会。这次与梁老师对话的徐瑶同学由于准备充分,语言流畅,受到了梁老师的表扬,同时也引起了旁听者的关注。

在授课中,梁老师通过四个德国年轻人的居住情况向同学们介绍了德国在校大学生的住宿情况。梁老师结合实际,先引导同学们描述自己的宿舍,然后再走向主题,进行比较式学习。讲解课文时,梁老师从来不会对学生进行灌输式教育,而是让大家积极地参与讨论。同学们自觉地站起来,与大家一起分享自己的理解和对课文的想法,遇到不懂或是理解出现了错误,老师重新讲解时印象就会更深刻。

这种充分调动学生学习积极性的教学方法得到了在场评委的肯定。

(人文学科部熊奕珊供稿)