学院举办求职简历制作专题讲座

发布时间:2009-03-24 点击量:

面对当前严峻的就业形势,人文学科部与院就业指导中心联合举办了简历设计制作大赛。为更好地指导同学们进行简历制作,3月20日晚7点,在学院南区机械楼331教室,学院特组织了由信息学科部学工秘书肖轮刚老师主讲的有关制作简历的讲座。

讲座一开始,肖老师便对大家进行了一个就业心理小测试。随后,肖老师并未做出解答,而是直接进入介绍简历制作的过程。其中,既有理论讲解又有案例分析,主要包括简历的运用及基本内容、封面制作及其注意事项、简历制作的误区和重点、佳作的点评和败文的纠错、求职信的优劣分析等。另外还特别强调了求职信的篇幅、语气等问题。

在讲座过程中,肖老师还不失时机地给出了前面相关心理测试的解释,而现场同学们的气氛也相当活跃。在座同学大部分都“有备而来”,不时有人奋笔疾书记下重点,神情专注且积极性很高。

讲座结束后,同学们纷纷上前提问,请教老师关于求职、实习、简历制作等问题,肖老师耐心地为同学们一一作答。

参加此次讲座的,大三、大四的同学居多,也有大一、大二的同学前来旁听,当问到大一、大二的学生有无必要参加简历制作大赛、提前学习简历制作这一问题时,肖老师很坚决地说:“很有必要!简历制作是一个长期积累的过程,需要从大一大二就要养成留心收集相关素材的习惯,升入大三大四后才不会那么茫然”。

(人文学科部吴惠娜、刘占昆供稿)