学院召开“坚定理想信念,构建心灵生态”鸿鹄讲堂暨“与信仰对话”专题报告会

发布时间:2023-05-27 点击量:

为进一步强化学员政治理论素养,提高开创性思想,提高积极性,适应性。践行社会主义核心价值观,深入贯彻落实党的二十大精神,5月26日晚上7时,学院在大学生活动中心315开展“青马工程”第十二期大学生骨干培训班的第一次理论授课。本次授课以“坚定理想信念,构建心灵生态”为主题,主讲人是思政学科部教师占林林。专职团干教师刘见琛、月好圆,第十二期大学生骨干培训班班助李子涵、李军、罗清文(学生)以及各团属学生组织的骨干成员共同参与了本次授课。

占林林分别从“学习习近平新时代中国特色社会主义思想”“向往的大学教育”“新时代的青年承担的历史责任与使命”三个部分进行授课。首先,占林林与学生探讨“为何学”“学什么”“怎么学”,讲述“十个明确”“十四个坚持”与“十三个方面的成就”,强调同学们要坚持人民至上,坚持自信自立,坚持守正创新,坚持问题导向,坚持系统观念。其次,占林林播放北大师说的视频向大家传递大学的意义,从身体健康,学习,工作展开述说。最后,占林林强调新时代青年承担的历史责任与使命,呼吁新时代青年应该坚定政治方向,树立奉献意识,立足当下,培养创新意识等。

大骨二班张旭睿畅谈他听讲座时的所思所想,他认为,思想的提升与学习的方向与深度密不可分。唯有享受学习,热爱学习,才能够真正地达到精神的强大,在未来的道路上才可以继续走在自己的热爱里。他也由衷地希望自己能够成为一个思想有高度,谈吐有内涵,学习有深度的新时代的优秀大学生。

本次授课,同学们深受启发,对日后学习生活的安排有了明确方向,提高了自身觉悟,促进了习近平新时代中国特色社会主义思想的传播。晚上8时30分,本次授课圆满结束。

供稿单位:院团委新媒体中心

作者:朱颖欣

摄影:卢嘉怡、付涛、徐庆哲