学院赴抚州广昌暑期“三下乡”社会实践队开展“劳作体验悟农辛”实践活动

发布时间:2024-07-17 点击量:

7月8日,学院赴抚州广昌暑期“三下乡”社会实践队前往广昌县旴江镇彭田村开展暑期社会实践活动,与当地百姓心贴心交流,感受乡村振兴内涵,亲身参与劳作,体悟农民的辛勤与付出。

巧剥莲子知辛劳,科技助农暖人心

在彭田村的古樟树下,莲农为实践队员们带来剥莲蓬、脱莲皮、取莲心的实践教学。莲农说: “我们的广昌白莲是从太空中‘飞’回来的,是广昌人的宝贝,要像对待我们的‘伢崽’那样对它。”在“老师”的耐心教学下,实践队员们逐渐掌握了剥莲子的技巧。一名队员捧起一把莲子,变色发黄的指头和洁白圆润的莲子形成了鲜明对比,他骄傲地说:“快看,这是我今天的收获!”莲农告诉实践队员们:“每年的七八月份是莲子丰收的季节,以前家家户户男女老少都会在家剥莲子,如今科技发达了,都用机器来做,一个人剥一天,不如机器打一个小时,现在的莲农比以前幸福多了!”实践队员不禁感叹道:“是啊,科技赋农,智能助力,我们大学生要努力学习,不断提高自身素质,锤炼本领,才能为科技助农贡献力量。”

劳作体验悟农辛,粒粒皆含汗与心

“这是我第一次割稻子,从站姿到弯腰再到握镰刀收割的动作,每一步都要训练,原来割稻子也不是件易事。”来自福建的实践队员吴涵说:“刚开始有点不敢,害怕镰刀割到手,慢慢就熟能生巧了”。在农民师傅的指导下,实践队员们很快就掌握了割稻子的方法。“同学们,好热哟!别中暑了,你们休息一下吧!”田埂边的奶奶大声喊着。“没关系,我们年轻人不怕累!”“奶奶,我们在比赛呢!”实践队员们汗如雨下,却甘之如饴,尽管烈日炎炎也挡不住投身劳动的决心。割稻子不仅是一场劳动教育的实践,更是一次深入人心的思想洗礼,将大思政课堂搬进田间地头,让实践队员学习到各种耕种知识,体悟农民的艰辛,明白劳动的价值,更加坚定为乡村振兴贡献力量的决心。

手工义卖暖人心,爱心汇聚心连心

傍晚的彭田村游客络绎不绝。通过调研实践队员了解到彭田村科学谋划、因地制宜,盘活村内闲散资源发展了彭田产村融合景区,获评江西省4A级乡村旅游景点,目前是广昌县的网红打卡点。实践队员决定用好这一资源,通过义卖筹得资金,为彭田村的农民购置解暑降温的药品。实践队员利用休息时间加班加点用扭扭棒赶制了簪花、头箍、发夹、花束等手工作品共计200余件,铺陈在摊位上的每一件作品,都承载着实践队员为乡村振兴挺膺担当的决心。为弘扬中华优秀传统文化,实践队员还结合莲乡特色大胆创新,用新鲜荷花和莲蓬包装出极具国风特色的荷花花束,备受女士青睐,为小朋友设计的非遗漆扇体验环节,深受家长和孩子们的好评。

义卖活动不仅是一次物质上的捐赠,更是一次心灵上的交流和传递。尽管酷暑难耐,蚊叮虫咬,几个晚上的加班加点制作,手指磨出了水泡,四个小时的摆摊义卖,汗水浸湿了衣裳,但是看到爱心在传递,由小爱汇聚成大爱,实践队员感受到关爱他人、奉献社会的意义与价值。

实践队员牢记青年要“自找苦吃”,用实践磨砺自己,将“青春为中国式现代化挺膺担当”落到实处,致力于开展乡村志愿服务,将青春力量汇聚田间地头,助力乡村振兴。

供稿单位:院团委(南昌大学科学技术学院赴抚州广昌暑期“三下乡”社会实践队)

作者:周旋,王敏

摄影:张鑫凯,聂翔颖,黄蕊,吴涵,唐琳,付涛,许雪芬