学院顺利开展2024年新生辅导员集中培训

发布时间:2024-09-09 点击量:

9月4日—6日,学院开展了2024年新生辅导员第二阶段集中培训,以帮助新生辅导员尽快熟悉岗位职责与育人使命,实现角色转变,提升政治素质、职业素养和业务水平。

培训过程中,党委组织部(统战部)、党委宣传部、团委等部门负责人,党委学生工作部(学生工作处)、团委、教务处等相关部门老师进行授课。课程围绕全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,从党团建设、学生资助、网络安全、民族宗教政策、辅导员日常事务管理等方面内容展开,帮助新生辅导员开拓工作思路、提升业务能力。在授课时,各位主讲人结合自身丰富工作经验,讲解丰富事迹案例,深入浅出,娓娓道来,既有理论高度,又有实践深度,帮助新生辅导员着力增强职业胜任力,提升专业战斗力,深化团队凝聚力。

学院历来高度重视辅导员队伍建设,持续在“选、育、培、用、管”上多措并举,狠下功夫。据悉,此次培训分两个阶段进行,共有20余人参加。第一阶段于8月中旬完成授课,课程围绕辅导员的基础工作,从迎新系统操作、学生资助政策、优秀辅导员经验分享等方面对新生辅导员进行专题培训。第二阶段突出工作实务,聚焦实践应用,通过业务讲解、专题报告、实践分享等方式进行培训交流。

供稿单位:党委学生工作部(学生工作处)

作者:宋任静、许新沛

摄影:吴跃芳