当前位置: 新闻首页  >  新芽怒绽  >  正文

新芽怒绽

乡愁

发布时间:2023-10-16 点击量:

过去,一直在家乡上学的我一直难以理解余光中先生的《乡愁》。渐渐地,随着时间的推移,我从懵懂无知逐渐变得成熟稳重后,再次阅读《乡愁》,心中不免升起了强烈的感情共鸣。

乡愁,是一张小小的火车票。过去的自己总是向往在大城市的生活,羡慕大城市的孩子,因为他们见证了城市的繁荣。而如今,当自己也走到一个离家千里的陌生城市上大学时,那小小的乡村却成为了我心中磨灭不去的乡愁。进入大城市的大学后,自己兴奋地体验着城市车水马龙的十字街头,灯火阑珊的夜景。但随着秋天的到来,自己时常想起那稻谷飘香的金色海洋和那汗如雨下脸上却洋溢着笑容的农民,他们不知疲倦地收割着稻谷。乡村的田野,此时一定也全是金灿灿的“金子”,果农也在忙碌着收着他们辛苦的结晶——脐橙。每当想到前往家乡的火车票时,乡愁在心中不免泛起阵阵涟漪。

乡愁,是那父母喋喋不休的唠叨。高中时,我总是以为大学的生活最大的好处便是能逃离父母的监管,过上“独立自主”的生活。上了大学之后,没有了父母的唠叨,自己在生活却处处碰壁。起初,自由的生活让自己“安闲自在”,可每当自己意识到犯错时,耳边却没有那熟悉的喋喋不休,心中不免觉得空落落的。那时候的自己总是想,要是父母在身边的话,自己是否就会轻松许多。而现实中,只能通过手机向父母倾诉生活中的不愉快和表达对父母的思念。

乡愁是那与朋友的一句句约定。高考结束,曾经日日相处的知心朋友分道扬镳,考上了不同地区的大学,走向了不同的人生道路,那一句句的约定也由“下课一起吃饭”到“寒假回来一起吃饭”。

自从带我长大的外婆去世后,乡愁是一方矮矮的坟墓。我在外头,她在里头。我常常感叹,外婆忙碌了一生,本到了享福的年纪,却患癌症离开了这个世界。每当自己望着闪烁的星空,就会想,那夜空中最亮的星也许是外婆变的,她永远在陪伴保佑着我,这也成为了最好的记忆。

其实,乡愁是每个在异乡拼搏的人挥之不去的情感。乡愁不仅仅体现在对家乡、亲人、朋友的思念,更反映一个人的成长。人在成长中在获得新事物的过程中,也往往会失去一些旧事物,这需要我们不断适应环境,学会长大。

供稿单位:新闻中心

作者:张辉