当前位置: 新闻首页  >  新芽怒绽  >  正文

新芽怒绽

扬帆起航,路在脚下

发布时间:2023-10-17 点击量:

漫无目的地刷着朋友圈,发现朋友圈竟然被一条话所刷屏——“想回高三歇两天”。该话题的迅速传播,也见得朋友们对此感慨万千。

看到网友发布的一些高中时期的照片与视频,其中印象深刻的就是一位同学下课时采访了周边的同学们,问他们以后还想不想回高中,他们千篇一律回复再也不回来,永远不怀念,但好像事实却与之相反,这应该就是人无法同时拥有青春和对青春的感受吧。

是的,高一时候的我来到了不理想的高中,高呼着想快点逃离,去到我想去的地方,但是三年,我又何尝没有收获呢?离开了高中,独自来到了陌生的城市,接触陌生的人,有时候对高中的怀念真的达到了顶峰。怀念上课偷偷和同桌讲话的时光,怀念早读课上困到磕头的自己,怀念晚自习前的每一次落日,怀念大家共处一室为目标奋斗的大家……我们永远无法定义一瞬间的价值,直到它们成为了回忆。花有重开日,人无再少年。来到了大学,似乎和想象中的大学不太一样,有一大堆表格、消息等着我去填写回复。上课时也确实被满当当的知识冲刷洗礼,但似乎少了高中那份激情。在某一刻莫名其妙的笑点,看到大家的平淡,也想起好像只有我和高中的朋友们懂。“欲买桂花同载酒,终不似,少年游”。

青春是一本太过匆促的书,我们含着泪一读再读。少年一贯快马扬帆,道阻且长不转弯,要盛大,要绚烂,要哗然,青春即使是漫天飞舞的试卷,是一天用完的中性笔,是熬的一个个大夜,即使普通,即使煎熬,那也是我们最独家的记忆。肆意张扬的少年们永远都不会是烂尾的诗集,我们的青春炙热勇敢,我们的人生前程似锦。再见少年拉起弓,不惧岁月不惧风雨,人生的道路需要我们去探索,那或许是孤独寂寞的,也或许是需要勇气和代价的,但人又有几段人生?我们需要不断探索和挑战,去为我们人生白纸填上浓墨与重彩。

大学是一个多元的舞台,也请大一的新生们,放下心中的焦虑和不安,在这个舞台上,我们可以尽情展现自我,表达自己的想法,输出自己的观点,自我价值的实现也是靠自身的努力和自己的争取。为什么要度过那高中的三年,没有根基的人将来走任何一条道路,都是疲软无力的,高中给你清醒的头脑和坚强的意志,为你的人生打下了坚实的基础。希望所有迷茫的人们冷静下来,为自己的人生做一个清晰的规划吧。

供稿单位:新闻中心

作者:曾梦语