当前位置: 新闻首页  >  人物专访  >  正文

人物专访

【学生党员先锋】有一种力量叫“青春”——我院学子仇荣昌担任村疫情防控志愿者

发布时间:2020-02-06 点击量:

今年的春节和往年都有所不同,没有往年的喧嚣、闹腾,反而增添了更多团圆的期盼。我院机械设计制造及其自动化163班学生,是江苏省徐州市丰县师寨镇李新庄村的,唯一一名大学生党员志愿者。在新型冠状病毒来袭的春节,曾担任学生社团书法协会会长、思政协会骨干的仇荣昌,在我院团委的号召下,勇敢地担任起了该村疫情防控志愿者的工作。

责无旁贷冲先锋

“面对县里已确诊病例,村内有武汉返乡人员的情况,说不怕是不可能的,但作为一名大学生党员,作为一名防疫志愿者,用实际行动去主动承担起抗疫责任,这样才对得起党旗下的誓言!”仇荣昌同学一边说着这样坚定而朴实的话语,一边不时对进出村落的人进行体温测量和细致地信息登记工作。

为确保防控工作安全,仇荣昌提前参加了志愿者防控措施培训,在2月2日正式上岗。志愿者的工作主要是在村口设卡,对出入人员进行体温测量,并细致地记录出入人员信息;同时对外出村民进行宣传教育“不带口罩不出门,回到家中勤洗手”等。仇荣昌同学说:“看似简单的工作,其中却处处都是有讲究的,外出宣传教育时要佩戴好医用口罩、N95口罩;为确保自身的安全,与行人了解情况途中需与其保持一米的距离等,这些举措都是为了保护自身并避免疫情进一步蔓延。”

不言辛苦守平安

“尽量不出门,如需出门必须戴医用口罩或N95口罩,牢记不戴口罩不出门,回到家中尽量用酒精消毒,及时洗手……“仇荣昌同学不厌其烦的对村里人,一遍又一遍地重复着这些有关疫情防治的小知识。

仇荣昌和其他志愿者们在各个岗位上,耐心地科学宣传。按照国家、江苏省“疫情防控”宣传重点,积极宣传“不传谣、不信谣”、“不扎堆,不走访”、“群防群控,全力遏制疫情扩散蔓延”等外,还以“疫情防控”宣传为切入点,开展农村公共卫生知识的普及,改善村民公共卫生常识短板。为打赢疫情防控阻击战,做好坚实基层堡垒。值得欣慰的是,村民们都积极配合、大力支持,志愿者们顺利完成了第一天的防控工作。

在完成了一天志愿者工作的仇荣昌同学说:“对于广大青年学子来说,响应国家号召,做好疫情防控措施是首要任务。作为一名大学生党员,要对得起党,对得起人民,对得起党旗下的誓言。这是作为青年学生不可推卸得责任和担当!这是共青团的青春力量!”

作 者:汪欢欢、王思逸

供稿单位:团委新媒体中心