当前位置: 新闻首页  >  人物专访  >  正文

人物专访

逐梦自然的摄影少年

发布时间:2020-08-01 点击量:

13岁的我们在做些什么呢?也许是在时时期盼着快点长大,也许是在吃吃玩玩做做功课,也许是日日沉迷在天花乱坠的幻想中……而13岁的他,已经开始自学气象,并且在正式学习摄影仅两个月后一举拿下“2019米拍全国大学生摄影夏令营”十佳大学生摄影新人奖。他就是我们本次的专访对象——信息学科部18级同学刘屹靖。

初生·新芽怒绽

据他回忆,他对气象的认识,大概是从母亲给的第一本读物开始的。那本关于天气的《风力歌》,被幼儿时期的他翻至残缺不全,至今他仍能清晰回忆大部分内容。并且,他从幼儿园开始就养成了每天看天气预报的习惯。舞勺之年,他开始自学气象。在14岁时就参与了宁夏青铜峡因超级风暴导致的重大火车事故的救援工作,通宵为列车工作人员提供气象信息,后获兰州铁路局表彰。高二时便被江西省南昌市等政府及气象部门熟知,并且时常参与气象局的天气会商活动。如此热爱气象的他,原来的目标是考取南京信息工程大学的大气科学专业,可天有不测风云,人有旦夕祸福,即将高考的他却因病,不得不选择休学半年。

奋进•含花培蕊

尽管高三时因病导致学业严重受挫,在其他学子努力拼搏奋斗时选择休学半年与病魔抗争,但他从未放弃,并在病情有所好转后喜欢上了摄影,在开启摄影爱好的道路后,他展现出了惊人的天赋——2018年3月在南昌拍摄的闪电风暴作品首次登上《中国天气网》以及南昌本地各大小媒体,这傲人成绩并没有使他停下追逐梦想的步伐,霏雨初霁,含花培蕊,彼少年如风,愿己所愿,依己所依,奋力前进!

璀璨•无限盛开

在漫漫征途中,他踽踽独行,形单影只也从未选择放弃,如明星荧荧点亮梦想——2019年暑假他拍摄的《梅岭星空》作品,在网络上火遍南昌,再次登上《中国天气网》以及其它大小网络媒体,同时被著名摄影师储卫民及其它业内知名摄影师高度评价、转发。8月他还拍摄到了此前国内几乎无记载的罕见极特殊日晕种类(全名锥晶型多重切弧+幻日)。专访的前几天,他的作品《萤火飞舞》在几千海内外大学生的投稿竞争中,成功入选米拍摄影主办的“全国大学生摄影夏令营活动”,后进一步拿下“十佳大学生摄影新人奖”。其多幅作品被图虫网官方推荐,他也被官方认证为资深风光摄影师。

他认为“如果选择了一件事,就要做到极致,不做到极致是不会退出来的。”漫漫人生,屹然烟波坎坷路,靖节高风会与成,摄念精思引彩霞,影转银河寰海静。逐梦自然,必然是一场恒久的征途,然少年自有凌云志,何惧此路步多舛。神秘的自然也必将迎接他无限的盛放!

作 者:秦辰慧 杜婉妮 何雅楠

供稿单位:新闻中心