当前位置: 新闻首页  >  人物专访  >  正文

人物专访

——访我院公选课“最帅男老师”吴静

发布时间:2015-04-13 点击量:

随着新学期公选课的开始,一位名叫吴静的“科院最帅男老师”开始迅速的在我院乃至网络走红。记者带着好奇前去听了一堂课,之后也邀请到吴静老师来到院网新闻中心电视台和我们小聊片刻。

相比于评价他为“最帅男老师之一”,记者更愿意评价他为“帅气中多一点智慧,智慧中多一份执着,执着中多一度热爱的男老师”。

帅气中多一点智慧

记者与吴老师的第一次碰面,是在他的《言语国际》的课堂上。横条纹修身西装,亲和的笑容,帅气的面庞,是记者对吴老师的第一印象。课堂的开始,他说:“在课堂上,第一主角永远是学生,我永远是第二主角。”在吴老师的课堂上,记者没有见到低头玩手机的学生,取而代之的是一张张想要和老师互动的面孔。“我觉得在这样一批孩子当中,有非常多有个性的同学,这个个性不代表他一定会很张扬,其中包括态度。比如说学生今天迟到了,这并不可怕,可能是因为他们有自己的事情没有完成。同时我也有一个习惯就是点名那些经常迟到的,并不是说他为什么迟到,而是希望让他明白在我的课程当中不管是迟到的还是不迟到的,都是我课程当中学生的一部分,没有高低,没有主次之分。”吴老师告诉记者。每一个学生都是平等且自由可以表达的,或许就是吴老师课堂上很少有不听课的学生的秘诀,也正是他教书的智慧所在。

智慧中多一份执着

作为江西卫视《金牌调解》特约嘉宾、江西教育电视台主持人,愿意走下荧幕来到课堂,这让记者有些不解。“我从小有一个当老师的梦想,在我看来,老师是一个非常神圣的职业,这是我的第一个观点。第二个观点,在我的印象里,我好像从来没有得过一百分。所以在我的课程中,我希望我的学生们通过他自己的努力,通过在课堂中和我的互动,我觉得学生只要表现得好,只要他自己觉得他是一个非常好的状态,我就可以给他一百分。”吴老师表示,“我最欢迎我的学生从台下走到台上,和我们一起,听他自己想要表达的是什么东西,听他的困惑,听他的烦恼,听他的心里话。我也愿意把我所学到的,我的教育理念传递给学生。”想要把平等、自由的教育理念传递给更多的人,是吴老师的执着。

执着中多一度热爱

每每下课之时,吴老师会与学生们聊天。他对于孩子的热爱会让他和记者聊起此事皆会眼含笑意。担任我院任课老师,江西教育电视台主持人,常常去孤儿院看望孩子,都源自热爱。在与吴老师的交谈中,记者深刻地感受到:爱孩子的人必定也爱生活。当记者问到他为何会如此的关注公益、健康、盆栽等等一系列很正能量的东西时,吴老师笑说:“我觉得人生一定要去尝试一下,我们的人生就那么几十年,如果说不去尝试一些新的东西,用自己一些小小的能量去改变一点点东西的话。人生这样子过下来会好没有意义。那如果说,我们小小的力量稍微汇聚成一个大一点的力量,例如说公益事业,我们会经常去孤儿村、敬老院了解一些基层的东西,给予他们一些物质及精神上的帮助,同时也给我们自己心灵上的一个启迪。这个时候让我在我的节目、课程当中有很好的体现和经验的吸收。”

在主持这条星光大道上,吴静走了许多年;在人民教师这条大道上,吴老师同样能一站到底。

作 者:雷艳

摄 影:吴非