当前位置: 新闻首页  >  人物专访  >  正文

人物专访

访11级给排水班书法特长生李绪起

发布时间:2015-09-18 点击量:

自幼开始练习书法的他,步伐沉稳,语气缓和,身上散发着一股墨香,动中有静,仿佛他所过之处都会变得静而美却不显俗气。随着时间的推移,人才总是会发光的,今天,我们便采访了有着书法特长的大四学长李绪起。

天下书法,最爱颜体

在于李绪起学长的交谈中,我们得知了他对于中国书法的认识,他将中国书法分为传统书法与当代书法,他认为古代书法中用笔用墨以及章法等均更古谱且书法种类更多更丰富,而当代书法则大多于社会风气有关。

纵观历史,从楷体的角度出发,他的最爱还是颜真卿的字体,王羲之虽享有“书圣”的称号,却依旧得不到李绪起学长的倾心。他从颜真卿的字体中可以看出“字如其人”四字,并表示可以要看透书法,理解人心,书法与人的品行的关系却不是绝对的,宋朝宰相秦桧便是一个很好的例子,他虽有一身好书法,其品质却被后人所唾弃。

自幼习字,坚持不断

俗话说“有其父必有其子”,我们了解到,李绪起学长的父亲也有着一身好字,李绪起学长受他父亲的影响,在一次无意的玩耍中引起了他对书法的兴趣,并受到老师的启发后渐渐开始对书法有了认识。他坚持练习书法,从未间断,从12岁开始苦练书法的他,如今练习书法已有11年左右,在此过程中,他从未曾想放弃过对书法的练习。

他侃侃而谈:“练习书法是一种爱好,而非职业,书法作为自己感兴趣的事情,应当坚持不懈,人生要有追求,我坚持每天练字,从未放弃,做一件事需要坚持,当别人在睡觉,我在练字;当别人在玩游戏,我依旧在练字,甚至是在高考前的一天,我也依然坚持练习书法。”坚持就是在坚持不下去的时候坚持下去,从李绪起学长的话中,我们可以深深地感受到他对书法的热爱以及书法路途的艰辛,但他依旧会因书法而感到快乐。

书法为练,而不为赛

拥有一身好书法的他却不曾参加过与书法相关的活动,曾在中国书法学院学习过的他也未曾参加过任何书法比赛。他一直在默默地践行着自己的书法之道。正如他所说“书法是我的一种兴趣爱好,而并非一种职业,书法也并非是比赛项目,练习书法可以陶冶情操,可以抒发感情,可以展现个人风采,倘若将它利益化,就会失去当初练习书法目的与意义。”另外,他还告诉我们要从书法中去学习如何从一个字中看出一个人的精神面貌,如何用笔展现精神面貌和内心世界,要通过提高个人品格来加深对书法的认识与理解。

这次采访中,李绪起学长向我们提出了他对书法的独到见解,也向我们间接展示了他的书法造诣,最后,他还建议青少年学生不要墨守成规,要找到自己的原则,书法如此,其他事情亦如此。

作 者:杜政鑫

摄 影:杜政鑫