当前位置: 新闻首页  >  人物专访  >  正文

人物专访

成功属于坚持到底之人

发布时间:2014-05-13 点击量:

在第二届校园记者节中,信息学科部高敏学长的摄影作品获得了一个二等奖、三个优秀奖,他的作品也被学院期刊《青峰》多次采用。今天,我们很有幸地采访到了高敏学长,在采访中,我们了解到他的成功与他的那份坚持到底的恒心是密不可分的,坚持摄影的他最终收获了成功。

魅之摄影

对待不同的事物,每个人有不同的见解。而摄影独具的魅力被高敏学长尽收眼底,他喜欢用镜头捕捉景物,这让他着迷,他总能将看似普通的景物拍出它的美。

他讲述到,大一时用手机拍下生活中的事物,传到空间,被同学点赞评论鼓励,就开始热爱上了摄影;到大二勒紧裤腰带咬牙用生活费买了第一个相机——二手长焦机,可以更专业的拍出一些美景;到大三至今,拍的多了更熟练懂得一些技巧后,开始把摄影事业化,将自己的兴趣爱好与工作结合。

大学四年,摄影陪伴他了他四年,这四年他慢慢接触了解摄影,他看到了我们看不到的摄影的魅力,每当他拿起单反,总能感到一种使命感,仿佛摄影与他已经紧密结合在一起,他中有它,它中亦有他。坚持那么久,高敏学长却从来没有觉得不想再拿起相机,虽然经常会为了取景走到脚都磨破了,第二天连床都不想起,身体很疲惫,但心从未曾感觉到累,为什么?因为他热爱摄影。

坚持不变是摄影

“无论做什么事情,只要你拥有一颗坚持到底的恒心,你就一定能够成功。”高敏学长如是说。虽然他没有经过专业的摄影培训,但是他平时都会到户外摄影,拍出了许多很美的照片。有时他会在所要拍的景物周围来回走动,就为了寻找到最合适的角度拍摄,正因为他的那份坚持到底的恒心,以至于他拍摄出了许多优秀的作品。

从对摄影的一无所知到拍摄出许多富有美感的作品,可见高敏学长为摄影付出了很多,并且他也一直坚持着摄影。虽然有时摄影出的作品会遭到其他人的批评与议论,但是他还是很乐观地接受了别人的批评,并且还一直坚持了下来。

我的经验分享给你听

大学四年,高敏学长凭借着对摄影的兴趣,用相机记录生活的一点一滴,尽管四年中有许多的辛酸,但他说:“只要是在做自己喜欢的东西,就会用心地钻研它,去钻研了就能把事情做好,就算再辛酸也是值得的。”其实大学四年的时间很短很短,我们不要太在乎自己的面子,做任何事情之前不要害怕,对自己喜欢的事情就要放开手去做,不要总是犹豫不决,否则就会把挖掘自己才能,体现自己才能的机会给断送掉。

在大学里,我们不能一直冬眠不醒,而应以精神饱满的面容去追赶明天的朝阳。高敏学长以欣赏的眼光去看待周边的事物,从不同的角度去留住不同景物的独特美。他跟着自己的感觉走,用自己的心去拍好每一张照,他不同于常人,在快节奏的生活里他还是会停下自己的脚步去观察,以特殊的方式留住身边的美好。也许,这就是摄影的魅力,只有我们拿起手中的相机才可以体会到。

作 者:刘柯兵 钟玉珍 钟小琴

供稿单位:信息学科部新闻中心