当前位置: 新闻首页  >  人物专访  >  正文

人物专访

平凡岗位禁锢不了乐观心态

发布时间:2013-01-05 点击量:

“我每天过的都很开心,虽然工资不多,但是挺开心的。”虽然眼角已有些许浅显的皱纹,但丝毫没有妨碍她乐观的心态。她就是南区一栋宿舍楼的宿管阿姨陈杭兰,我们都习惯私底下称呼她为“胖阿姨”。

48岁的胖姨原本在工厂上班,2007年下岗后应聘来到这里,家里有一个孩子现在在景德镇做绘画方面的工作。陈阿姨每次上班时间是24小时,上一天休息一天。另外学校规定,上午九点要通过对讲机“叫岗”,晚上十一点准时关门,所以阿姨每次上班晚上都要十一点以后才能睡觉,早上六点多就要起床。工作中的两餐饭都是从家带来的,阿姨说:“去学生食堂打饭不划算,每个月工资本来就不多,如果去食堂吃饭,那么工资的一半就没了。”

爱生活

陈阿姨在宿舍楼下养了五只猫咪,其中两只是捡来的流浪猫,另外三只是原来一只叫咪咪的猫生的。陈阿姨说,那只咪咪是以前这里住的学生养的,学生毕业后,把猫咪留给了阿姨照看,后来咪咪怀孕了,生下三只小猫,但是没过多久咪咪就被人偷走了,她很伤心,并一直精心照看着它的孩子。陈阿姨没事经常和它们聊天,聊着聊着她自己也会开心的笑起来。每次猫咪看着阿姨叫,就代表它饿了,所以经常有猫咪在楼下穿梭也成了一栋一道独特的风景。中午没事的时候陈阿姨也会和楼下小卖店的店主聊天,经常会传来爽朗的笑声。

爱同学

陈阿姨是个热心肠的人,知道离家在外的孩子吃不上什么好的,经常会自己做一些凤爪送给她们吃;端午节的时候学校给宿管阿姨发的咸鸭蛋,陈阿姨自己没有吃,挨着寝室分发给学生;夏天的时候一楼由于潮湿,蚊子特别的多,她就把自己的电蚊拍借给学生用。学生也很乐意和陈阿姨聊天,天气变凉她就会嘱咐学生注意保暖。她希望尽自己的微薄之力帮助到别人。

爱唱歌

住在一楼的学生经常会听到免费的音乐,因为陈阿姨喜欢听歌,虽然没有特别喜欢的歌星,但总是喜欢在房间里把音乐放到最大音量。有时如果听到自己喜欢的歌就会很认真的听,下次再听就会跟着唱,时不时的还会抢一下拍,说到这里,阿姨还有些不好意思。一楼住的学生经常会听到陈阿姨的歌声,他们说虽然唱的一般,但是阿姨每次唱歌都很开心,而且声音很大。

爱学习

“119消防日”快到了,为了加强安全,学校开展了相关方面的演习与比赛,十一月三号陈阿姨参加了拉灭火器比赛。五号陈阿姨还要参加消防知识的考试,学校还给她们发了相关学习资料。陈阿姨孜孜不倦的学着,她高兴地说:“前几天做了四十道选择题,只错了一道。”还谦虚地说不要求考满分,及格就行。

陈阿姨没有太大的奢求,只希望每天过的开开心心,虽然工资不高,处在平凡劳动者岗位,但依旧过的很精彩。

作 者:牛蕾

供稿单位:人文学科部