当前位置: 新闻首页  >  社会广角  >  正文

社会广角

人民日报客户端江西频道:《九江共青城:“心连心”课堂 为留守儿童点亮“党史学习教育第一课”》

发布时间:2021-05-20 点击量:

人民日报客户端江西频道 熊敏

“没有共产党就没有新中国,共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国……”4月24日,江西省共青城市泽泉乡朝阳社区新时代文明实践站里不时传出阵阵歌声,孩子们在志愿者的指导下,学唱《没有共产党就没有新中国》《红星闪闪》等歌曲,为留守儿童点亮“党史学习教育第一课”。

今年10岁的魏梓泓是共青城市泽泉乡朝阳社区的一名留守儿童。因父母离异,父亲常年外出务工,年幼的他只能跟随爷爷奶奶生活。爷爷奶奶担心他在外调皮捣蛋,只能将他关在家管写作业,而课后辅导作业成为爷爷奶奶的一大难题。对于小梓泓而言,不能完成老师布置的功课让他倍感压力。现如今,每个周末他都会早早来到社区”心连心”课堂。在这里不仅有志愿者大哥哥和小姐姐们辅导做作业,还能看党史电影,听老师讲故事,遇到烦心事也能跟志愿者哥哥姐姐们聊一聊,他们还会鼓励他今后认真学习。每次下课催他回去他也不愿意,总以奶奶的饭还没熟、家里不好玩等各种借口不愿离开,有时还会帮忙扫地打扫卫生来博得志愿者老师的认可和注意。

跟魏梓泓有同样感受的还有共青城市泽泉乡泽泉村的孩子们。在泽泉村新时代文明实践站内,来自南昌大学科学技术学院的志愿者王小雪正在给孩子们讲《王二小》的故事,王小雪深入浅出的讲解让一个个红色故事走进孩子们的心田,引导他们从小树立爱党爱国的情怀。“我们在给他们讲述党史知识的时候,不仅仅是对孩子们说,对我们大学生而言,更是一次难得的机会,让我们在实践的过程中,不断了解党的光辉历史、感悟党的初心使命、领会党的创新理念、体会党的精神谱系、传承党的红色基因。”王小雪表示,留守儿童是一群特别需要关怀的群体,而如何在成长的关键时期帮助他们扣好人生的第一粒扣子就至关重要。通过唱经典歌曲、讲党史故事等形式多渠道引导教育留守儿童健康成长,进一步树立崇高的理想和信念。

王燕是共青城市苏家垱乡水口村脱贫户子女,当年在精准扶贫政策的支持下,她考上了大学,成为了一名师范生。自她得知村里举办“心连心课堂”志愿服务项目起,便主动请缨成为了“心连心”课堂的一名志愿者,每年寒暑假都会给“心连心”课堂的孩子们辅导功课。王燕表示,她十分感恩政府的帮扶,也希望尽自己的力量能够帮助家乡的孩子们。今年即将大学毕业的她,对于未来,满怀憧憬,希望毕业后能够回到家乡,奉献青春,当一名人民教师,为更多的孩子带来快乐。党史学习教育开展以来,她也积极学习,希望能在暑假里给孩子们上一堂党史故事,把爱党的情结植根于孩子们幼小的心灵。

据悉,自党史学习教育开展以来,共青城市市积极将党史学习教育融入到“心连心”课堂中,招募当地教师、退休干部、老党员等积极参与到“心连心”课堂。同时,充分发挥共青城科教城优势,积极整合现有8所高校、8万大学生优质资源,引导大学生也加入到“心连心”课堂,在周末和寒暑假期间为留守儿童免费提供学习辅导、娱乐和兴趣培养等服务,此外,在教学中还增加了唱爱国歌曲,讲红色故事等互动教学内容,他们既是孩子们的大哥哥,小姐姐,也是心灵辅导员,又是党史宣讲员,引导孩子们进一步认识党史、了解党史、学习党史,从小树立崇高的理想和信念。

供稿单位:院团委青年志愿者协会